Жители многоквартирного дома в Калуге жалуются на нашествие тараканов

06 октября 2022 09:27

Нежданные соседи. Черные тараканы перебрались в многоквартирный дом со свалки неподалеку. Горы строительного и бытового мусора - это остатки после сноса аварийного дома. Убрать все подрядчик должен был еще в январе. Устав от многочисленных отписок жители обратились в редакцию.

Начало октября. Температура воздуха плюсовая, под ногами шуршит опавшая листва, но в одном из дворов на первом переулке Пестеля в Калуге есть одно "но". Под этим золотым полотном в сторону жилого дома спешат насекомые - страшные черные тараканы. Они развелись на свалке.

Куча мусора - когда-то была домом. Деревянную постройку признали аварийной, жильцов расселили, а здание снесли. Правда то, что от него осталось, оставили гнить. Это было еще в декабре 2021 года - рассказывают местные жители.

Территория выкуплена под развитие жилого комплекса. Здесь будут строить два 22-х этажных дома. За нее в ответе подрядчик, сносивший здание. Он и должен был заниматься вывозом оставшегося мусора, но с миссией не справился. А некоторые местные жители лишь увеличили предстоящий объем работ - остатки снесенного здания превратили в свалку. Сюда же начали выносить бытовой мусор. Среди старых кусков черепицы, бытовых отходов и стропильной системы, поселились тараканы. С приходом осени в поисках тепла они начали искать новое место для обитания и отправились в ближайшие жилые дома.

Местный житель Андрей Витальев пожаловался: "У всех соседей по дому мнение еще с декабря месяца, когда только дом снесли, такое: нужно убрать этот мусор. И строительный, и бытовой стали бросать. Он раскидан по всей территории. Уже и бросают чуть ли не под окна к нам. Тут рядом детский сад, жилые дома."

Жильцы считают, что решить проблему могут только представители власти. Они уже обращались в горуправу. Там сообщили, что убрать свалку должен подрядчик. Причем максимум через месяц после сноса, то есть в январе этого года. Однако этого не произошло.

"Мы обратились в суд. В прошлом месяце этот суд выиграли. Сейчас передаем материалы на исполнительное производство в службу судебных приставов с целью понуждения лица убрать за собой строительный мусор и очистить строительную площадку", -  сообщил начальник управления капитального строительства Калуги Виталий Леонов.

Неприглядный вид свалки лишь полбеды. Вместе с насекомыми это место облюбовали бродяги, отсюда идут неприятные запахи, высока вероятность пожара. При этом местные жители все еще не теряют надежду. Возможно, судебным приставам удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.