Подвиг подольских курсантов вспомнили на Ильинских рубежах

05 октября 2022 19:06

В селе Ильинском Малоярославецкого района отметили День памяти подольских курсантов. 81 год назад 5 октября курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ заняли здесь позиции. Им нужно было продержаться пять дней, но они отбивали атаки превосходящих сил противника почти две недели, задержав врага на подступах к Москве. Ильинские рубежи стали памятником их доблести. У Вечного огня состоялся митинг.

Почтили память героев представители власти ветераны, юнармейцы, ученики местной школы и школьники Подольска, а также внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина Ирина Бабакова.

Примером верности Отечеству и воинскому долгу являются для нас подольские курсанты – отмечали все выступавшие. Сейчас правнуки тех, кто защищал Ильинские рубежи, проявляют отвагу и мужество в специальной военной операции.

Игорь Меркулов вручил вдове Виктора Костикова, погибшего в спецоперации на Украине, орден Мужества, который присвоили ему за личный героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите государственных интересов.

Минутой молчания и оружейным салютом почтили память всех не вернувшихся с войны. К подножию мемориала возложили цветы.

Затем участники митинга прошли к монументу "Рубеж воинской доблести". Здесь директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов напомнил молодёжи страницы героической истории защитников Ильинских рубежей.

Ещё одним местом сбора патриотических сил стал "Алёшкинский дот", где тоже почтили память погибших.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.