Телерадиокомпания "Калуга" отмечает 30-летие

30 сентября 2022 19:55

1 октября в эфир вышел первый новостной выпуск ГТРК "Калуга". С тех пор менялись журналисты, редакторы, ведущие. Но оставалась главная их составляющая - точная и четкая подача информации. На телекомпании и сейчас работают люди, которые наблюдали и участвовали в эволюции информационной службы. И сейчас они участвуют в новостной жизни редакции. Видят их на экране реже, зато без них не обходится ни один выпуск новостей.

Сначала коридорами Народного дома, а потом Дома Радио. Леонид Иванов вот уже 30 лет обходит дозором редакцию телекомпании. Хотя первоначально о работе в этих стенах речи не шло. На торжественном открытии калужского телевидения он побывал в качестве гостя. И услышал фразу, которая теперь украшает фасад здания ГТРК.

Главный редактор ГТРК "Калуга" Леонид Иванов вспоминает: "Владислав Дмитриевич Кирюхин открывал собрание. Действительно собрание, все стояли в большом зале. Такой сбор, там были чиновники, журналисты, даже священослужители. И тогда он произнес крылатую фразу: "Теперь мы радио, теперь мы телевидение".

Никто не представлял себе, "как делать телевидение". Поэтому новости строились по радийным правилам. Скудный видеоряд, длинные синхроны, "говорящие головы".

"Потом пришло понимание с опытом, что так делать нельзя. Надо делать по-другому. И это могут сделать только те люди, которые не испорчены в хорошем смысле ни радио, ни газетами. И тогда стали набирать, что называется с улицы", - рассказал главный редактор.

Затем те, кто "с улицы" становились узнаваемыми лицами телеканала, а знаковых и знаменитых эфиров становилось все больше. Причем таких, которые можно смело заносить в золотые страницы калужского телевидения.

Приходили устраиваться в ГТРК представители многих профессий. У многих было представление, что телевидение - это лишь картинка на экране, а не каждодневный труд. Большинство в тот момент составляли женщины с естественным желанием покрасоваться с экрана.

"Как психологи установили, ведущий не должен быть красавцем или красавицей. Он должен иметь весьма среднюю внешность, но иметь хорошую дикцию, правильно расставлять ударения, выстраивать предложения. То есть самое главное, чтобы была доверительная интонация и тебе хотелось верить", - отмечает Леонид Иванов.

Одним из лидеров новой волны журналистов, а впоследствии ведущим выпусков новостей, стал Валентин Оленев. В настоящий момент он шеф-редактор телеканала "Россия 24-Калуга", который в этом году отмечает свою круглую дату - 5 лет.

Команда тоже подобралась из тех, кому эта работа и продукт нравятся. При этом процесс создания новостей отнимает очень много времени, он не нормирован и по словам Валентина "порой работают на голом энтузиазме".

"Потратить свое личное время вместо того, чтобы отдохнуть дома с семьей. Прийти на работу и посвятить себя целиком и полностью этому творческому процессу. Поэтому эта работа прежде всего для людей, которые беспокоятся за свое дело. Знают его хорошо. Это люди профессионалы", - говорит редактор телеканала.

Списки всех, кто работал в разные годы на телекомпании до сих пор хранятся у Леонида Иванова. Он помнит каждого, готов рассказывать о его судьбе и биографии. Многие ушли из профессии по разным причинам, нашли себя в других сферах деятельности.

В настоящий момент ГТРК "Калуга" это все тот же, но одновременно другой коллектив. Несомненно, впитавший традиции и опыт тридцати прошедших лет. Но все же, хоть и с оглядкой на прошлое, ищущий и идущий своими новыми творческими дорогами.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.