Калужские лесорубы заняли 2 место на соревнованиях по валке леса

26 сентября 2022 12:51

Калужские лесорубы признаны одними из сильнейших в стране. Свое мастерство они доказали в Красноярском крае, на прошедших соревнованиях среди вальщиков леса. В этом году они собрали более 70-ти участников из 17-ти регионов страны.

Уложить дерево в четко обозначенное место только на первый взгляд легко. Сделать правильный подпил и направить ствол, не навредив себе и окружающим, та еще наука. Лесорубы постигают ее ежедневным трудом. Результатами довольны не всегда, но эмоции старательно скрывают.

В турнире наравне с мужчинами участвовали и представительницы прекрасного пола. Поблажек никаких не было. Жюри следило за выполнением заданий, фиксировало скорость и мастерство. От участников требовалось не только повалить дерево, но и обработать древесину.

Особое внимание к инструменту. Пильные аппараты разбирали и собирали, меняли на скорость цепи бензопил. Упорная борьба длилась на протяжении двух дней. По итогам в эстафете бронза досталась команде Татарстана, серебро – Калужской области. Ну, а первое место заняла команда Чувашской республики. Абсолютным чемпионом страны стала команда республики Карелия.

К участникам обратился заместитель природных ресурсов и экологии страны Сергей Аноприенко. Он отметил важность профессии лесоруба, которая, не смотря на трудности с каждым годом молодеет.

"Вы лучшие из лучших, на ваших примерах учится молодежь, в которой очень нуждается лесное хозяйство. Очень нуждается в специалистах, людей с горящими глазами, искренне любящих свою профессию", - выступил Аноприенко.

Напомним, что впервые чемпионат России "Лесоруб" прошел девять лет назад в Великом Новгороде. Ну, а в последний раз вальщики леса собирались вместе в 2018 году в Екатеринбурге. Три следующих года организаторы и участники были вынуждены пропустить из-за коронавирусных ограничений.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.