9-летней Ане Гавриковой нужна помощь

23 сентября 2022 15:54

Марина Гаврикова и её дочка Аня понимают друг друга без слов. И дело не только в крепких семейных узах. В свои 9 лет девочка говорит всего пару десятков слов и те не очень внятно. Дело во врождённом заболевании. Сразу после рождения Ане поставили диагноз "двусторонняя расщелина губы, неба и альвеолярного отростка". Позже выявили тугоухость. Слышать малышка начала только в три года, когда ей установили специальный аппарат.

"Когда мы поняли, что она не слышит, и сделали ей операцию, то стали по рекомендации врачей, добавлять язык жестов, показывали направления. Это не специальный язык, это что-то интуитивное. Она нас понимает. И в школе так же. Первый год было сложно с учителями. Но потом к ней привыкли, понимают, что она хочет, становится проще", – поделилась мать девочки.

Слух начал восстанавливаться, и Аня вовремя смогла пойти в школу, хоть и в специализированную. Сейчас она учится в 4 классе по коррекционной программе. Благодаря занятиям у девочки стала улучшаться речь. Но чтобы Аня и дальше делала успехи, ей необходимо еще несколько операций.

Мама рассказала о будущей операции: "Ей необходимо провести лечение у стоматолога и ортодонта. Нужно изготовить специальные пластины, чтобы был прикус правильный. Расширить нужно до нужных размеров. Потому что она росла и у неё было сужено. И тогда можно будет закрыть основную расщелину кости, чтоб она могла внятно говорить и кушать хорошо".

Всего за 9 лет девочка уже перенесла 11 операций. Почти все было возможно выполнить по направлениям или по полису ОМС. Но на такое сложное стоматологическое и ортодонтическое лечение льготы не распространяются. Стоимость предстоящей операции составляет 326 тысяч рублей. Мама воспитывает дочку одна и собрать такую сумму самостоятельно ей не под силу. Поэтому Марина обратилась в фонд помощи "Русфонд".

Большая часть суммы уже собрана. Недостаёт около 6%. Помочь Ане научиться говорить можно, отправив СМС со словом "ДЕТИ" и суммой пожертвования на короткий номер 5542. Другие способы помощи есть в мобильном приложении или на сайте "Русфонда".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.