Учения МЧС прошли в самом высоком здании Обнинска

23 сентября 2022 12:36

Высотные здания безопасны для проживания. Людям, которые приобретаются квартиры на верхних этажах, не стоит бояться и пожаров. Как правильно вести себя в случае экстремальной ситуации рассказали сотрудники МЧС. В Обнинске они нашли самый высокий дом и провели учения.

На эти учения, как на пожар, прибыли все свободные от дежурства боевые расчеты из районов и городов Калужской области. "Школа оперативного мужества" не игра, а настоящее испытание для тех, кто ежедневно рискует, спасая от огня людей и имущество. Учения проводятся ежеквартально. Но в этот раз они адресованы не только огнеборцам, но и жителям многоэтажных домов, которых в Обнинске становится с каждым годом все больше.

С увеличением высоты зданий, изменяются и технологии пожаротушения. Причем не только за счет нового оборудования, но и благодаря архитектурным решениям.

Об этом рассказал начальник пожарно-спасательной части №3 Иван Дьяченко: "Автолестница 50 м, ее максимальная высота - 17 этаж. Верхние несколько этажей вроде как остаются не защищенными, но нет. Благодаря незадымляемым лестничным клеткам люди могут спускаться на нижние этажи, либо при помощи автолестницы или незадымляемых лестничных клеток".

По словам спасателей, одна из главных задач - показать людям, что высотные здания безопасны для проживания. А вот начальству подчиненные демонстрируют скорость и навыки в принятии оперативных решений. Каждому отряду предоставляется полная свобода действий. Куда бежать, и что брать с собой огнеборцы решают самостоятельно, вместе со своими непосредственными командирами.

Нынешние учения проводятся на высотке, которых во многих городах и населенных пунктах области надо еще поискать. Но в среде пожарных существует принцип взаимовыручки и работать приходится не только на закрепленной за отрядом территории, но и выезжать на помощь к соседям. Поэтому боевое слаживание необходимо отрабатывать в различных, самых непредсказуемых условиях. В этом убеждены и спасатели из Людинова, где выше восьмого этаже никто из них не поднимался.

Александр Денисов, заместитель начальника людиновской пожарной части №2 считает, что такого рода учения очень важны: "Подобные учения нам необходимы, так как мы сможем выезжать в другие районы. Учения позволяют нам набраться опыта, научиться новому, что очень важно в нашей работе".

По традиции, мероприятие завершатся разбором полетов. Но не для того, чтобы поставить оценку, а, чтобы оценить действия подразделений и дать рекомендации. Ошибки и недочеты лягут в основу программы занятий следующей встречи пожарных в школе оперативного мастерства.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.