Семьи с низким доходом смогут получать универсальное пособие с 1 января

23 сентября 2022 09:33

С 1 января 2023 года в России введут универсальное пособие для семей с низкими доходами. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин говорил с членами кабинета министров во время обсуждения проекта бюджета на 2023-25 годы.

При подготовке бюджета правительство учло потенциальные риски и получило одобрение президента по основным параметрам документа. Например, за счет средств социального фонда России продолжится выплата пенсий и различных компенсаций.   В том числе пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также семей с детьми. Как отметил Мишустин, по поручению президента правительство разрабатывает комплексную систему поддержки этих людей. Родители, испытывающие финансовые трудности, и беременные женщины могут получать ежемесячную финансовую поддержку от государства в зависимости от индивидуального положения граждан и возраста ребенка.

"Так с 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер соцзащиты. В том числе выплаты, которые предоставляются с рождением или усыновлением малыша и достижения им трех лет. А также для детей от 3 до 7 лет, и от 8 и до 17. Станет оно назначаться и нуждающимся женщинами вставшим на учет на ранних сроках беременности. Чтобы оформить универсальное пособие достаточно будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок. Сделать это можно, как через портал "Госуслуг", так и лично через МФЦ или пенсионный фонд", - выступил Михаил Мишустин.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.