Военком Калужской области пояснил, кто подлежит мобилизации

21 сентября 2022 19:00

О частичной мобилизации в России 21 сентября объявил президент Владимир Путин. Глава государства подписал соответствующий указ. Общее число жителей Калужской области, которое планируется привлечь к специальной военной операции ещё уточняется. В комиссариате региона пообещали рассказать об этом в ближайшее время. А пока в интервью нашей телерадиокомпании военком Сергей Кузьменков рассказал об особенностях мобилизации.

Проводится она будет среди людей, которые отслужили в вооружённых силах, и находятся в запасе. Имеют боевой опыт и соответствуют необходимым военным специальностям. Но с начала их отправят на переподготовку в подразделения, где пройдёт боевое слаживание.

Возрастная категория зависит от воинских званий. Так, например, мобилизация может затронуть старших офицеров до 65 лет, младший комсостав до 55, прапорщиков, солдат и сержантов до 50 лет.

Военный комиссар области подчеркнул, что мобилизация будет приводится избирательно и поэтапно. При этом раздавать повестки всем подряд без разбора никто не собирается.

"Министр сказал, что те, кто проходит обучение будут продолжать обучаться, те кто проходит службу по призыву сейчас привлекаться тоже не будут. Также не будет рассматриваться категория лиц, не годная к строевой службе, так называемая категория "Д", - сказал Кузьменков.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.