Владимир Черноусов из Перми для своего специального репортажа выбрал традиционное местное угощение – посикунчик. Он очень похож на пельмени – тоже пермскую находку. Разница по сути только в способе приготовления: одни варят, другие жарят в масле.
Но вот насколько древнее это блюдо? Большой вопрос. В старинных книгах рецептов его нет. Упоминаются все больше пироги. Но Римма Калинина уверяет: ей способ приготовления достался по наследству от бабушки. А значит посикунчики прошли уже не через одно поколение. И, кстати, помимо дискуссии о возрасте, в народе гуляет еще один спор – как правильно писать это слово. То ли через е – потому что мясо секут в фарш, то ли через и – потому что пирожки богаты на бульон.
О своем бренде рассказывают и журналисты из Смоленска. В соседнем регионе восстановили еще дореволюционную технологию изготовления крупы. Гастроремесленник Сергей Петров в буквальном смысле вручную пытается найти тот самый секрет обработки гречки, который уже почти век никто не вспоминал. И его старания оценивают даже шеф-повара ресторанов. Для эксперимента, попробовали сварить кашу обычную и по старинному рецепту. Итог специалистов удивил.
А в усадьбе Спасское-Лутовиново гостей решили угостить знаменитым тургеневским вареньем. Сварили его по рецепту из книги 1827 года. На первый взгляд все просто: клубника, земляника, сахар и вода. Но есть и секретный ингредиент – гуляфная, или розовая вода из лепестков шиповника.
Продегустировать варенье под Орел приехали гости из самых разных регионов. Были на фестивале даже любители исторических танцев из Калуги. Организаторы обещали, что после варенья – на сладкое – будет бал. А еще обещали, что осенью проведут еще один праздник. Ко дню рождения Тургенева здесь сварят еще и яблочное варенье. И тоже постараются по старинным рецептам.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.