266 работ представили на фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега"

08 сентября 2022 14:17

Закончился прием заявок для участия в XVI Фестивале телевизионных фильмов и программ "Берега". В этот раз в конкурсе приняли участие более 150 авторов. Всего отправили 266 работ. Фестиваль проводится с 2004 года нашей телерадиокомпанией совместно с администрацией Тарусского района, под патронатом ВГТРК. Жюри трудятся над оценками, а мы рассказываем о самых интересных работах, отправленных на конкурс.

Основательной уборкой в национальном парке "Алания" много лет никто не занимался. Что-то распиливали на дрова туристы, что-то — сами сотрудники нацпарка. Этим летом Осетию с экологической миссией посетили волонтёры благотворительного фонда Владимира Потанина. Об этом рассказала в своём репортаже Мадина Дзуцева – корреспондент ГТРК "Алания". Сюжет стал конкурсной работой фестиваля "Берега". Интересно, что работу волонтёры выполняли по-настоящему лесную: с бензопилами и топорами. Восстановить многокилометровый путь к водопаду Гавизед – задача не из легких. Основательная уборка не только объединила, но и сдружила волонтеров из 8 городов страны.

Доброволец Дмитрий Михалев рассказал о своём волонтёрском опыте: "В таком формате в акции участвую впервые. У себя в Московской области тоже участвовал в экоакциях. Мы собирали мусор. Но помогаю туристам и участвую в таком большом событии и важном я впервые. Нужно чаще такое проводить".

На экотропах, над которыми трудились волонтёры, в заповедной зоне встречаются уникальные краснокнижные растения и животные. Каждый день волонтеры работали по 5-6 часов и расчистили многие километры многолетнего ветровала и мусора.

Волонтёр Дарья Прокопьева поделилась мнением: "Я впервые в Осетии. Поражает ваша красота. Сегодня мы на одной из экотроп. Мы расчищаем дорогу для туристов от колючек и сорняков. Вообще я считаю, что важно проводить такие экоакции. Мы приехали сюда привести какую-то пользу природе".

Нацпарк "Алания" – один из самых молодых в России. Помимо удивительной флоры и фауны тут сохранились и аланские катакомбы. Волонтеры обещают восстановить природное наследие. Автору конкурсной работы Мадине Дзуцевой пообещали – приедут и в следующем году.

А вот её коллега с Урала Василина Желтышева в репортаже попыталась разгадать историю уральского малахита. Настоящий уральский малахит сейчас встретишь разве что в музеях и на аукционах. Он теперь – достояние истории. Уникальное ископаемое находится и в екатеринбуржском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Юлия Ильина, исполняющая обязанности директора музея, привела интересные факты: "Применять малахит, а не отбрасывать в сторону как шлак, сопутствующий добыче медной руды, начали только с середины 18 века. Малахит – камень хитрый. Да, его любят его за густой цвет, зелень, "весну в сердце делает", – говорил Бажов. Но при резке малахита внутри вскрываются пустоты и трещины".

Тогда камень буквально разглядели, влюбились в него, и вот уже который век в руках мастеров дефект оборачивается эффектом.

Это только кажется, что в витрине музея просто камень. На самом деле за стеклом – последний осколок глыбы малахита весом в 260 тонн, найденный под Нижним Тагилом. Когда задают вопрос, где же остальная часть, ответ простой: они повсюду. На протяжении полувека императорские фабрики, частные мастерские фабрика Демидовых и даже те, кто создавал архитектурное убранство знаменитого малахитового зала Зимнего дворца или Исакиевского собора, использовали как раз этот малахит.

Прием работа на фестиваль "Берега" завершен. Сейчас эксперты продолжают просматривать конкурсные материалы. Авторов лучших из них Таруса примет с 28 по 30 сентября. Там же жюри подведёт итоги и наградит победителей.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.