Свой киносимвол может появиться у Калуги

26 августа 2022 11:04

27 августа профессиональный праздник отметят кинематографисты и любители кинематографа в России. День российского кино - это не просто дата, а повод вспомнить о достижениях важнейшего из искусств, коим по словам вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, является кино. Съемки многих знаменитых фильмов проходили на калужской земле.

Сергей Дергунов на рабочем месте. За рулем. Его задача - доставить группу телевидения на место съемки. Однако на ГТРК Калуга он попал лишь на пенсии. Раньше был профессиональным спортсменом, потом работал директором магазина. Правда с камерами дело имел и раньше -  в студенчестве. В 1979 году работал в массовке фильма "Взлет".

Сергей играл черносотенца. Рассказывает, что самое яркое воспоминание - поджег Дома Циолковского. Фильм Саввы Кулиша биографический, посвящен основоположнику отечественной космонавтики. Поэтому съемки и проходили в Калуге. За съемочный день в городе тогда платили 3 рубля. А вот если приходилось выезжать в область - зарплата увеличивалась до 5.

"Пошли девчонки и мальчишки и снимались в кино. Кто офицером, кто хулиганом. Как я черносотенцем", - вспоминает Сергей.

Подробности тех съемочных дней описал краевед Алексей Урусов в одном из томов серии книг "Тайны старой Калуги". Фильму "Взлет" посвящена целая глава. А сама книга знакомит с историей создания самых популярных советских кинокартин в городе. Всего на территории области отснято более 100 проектов. Фильмы "Карнавал", "Чужие письма", "Если любишь - прости", "Однажды 20 лет спустя". Самый известный, конечно, "Белый Бим Черное ухо", номинант на премию Оскар.

Автор "Тайны старой Калуги. История за кадром" рассказал, как создавалась его книга: "Собирал я эти истории продолжительное время. Основа книги - воспоминания режиссеров, актеров и сценаристов. И огромный не поднятый пласт - воспоминания калужан, которые принимали участие в съемках. Они предоставляли мне семейный фотоархив. Рассказывали закадровые истории. Что происходило на съемочных площадках".

В объективах операторов известных кинокартин побывали многие калужане. Особые воспоминания у жителей домов на улице Воскресенской. Ее местом для съемок режиссеры выбирают чаще всего.

Марина Зубова вспоминает: "Янковский меня схватил в охапку и расцеловал. Я это запомнила на всю жизнь".

Не обделяют вниманием Калугу и нашу область в целом и современные режиссеры. В наших краях снимали такие картины, как "Черная кошка", многосерийные фильмы "Морозова", "Жуки" и многие другие. А на территории Медынского района даже устроили целый кинокомплекс, где уже снимали несколько фильмов, выходивших в широкий прокат. Прямо сейчас ведется работа над четырьмя проектами. Недавно две съемочные группы даже не поделили площадку, приехав на место съемки в один и тот же день.

Представители регионального Союза журналистов проявили инициативу - городу нужен киносимвол. И совсем скоро у Дома печати может появиться уличная скульптура "Бим".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.