Почти 21 тысячу домашних птиц уничтожили в Калужской области из-за вспышки гриппа

16 августа 2022 19:31

Дополнительные меры по защите свиноводческих предприятий и птицефабрик предпринимают в Калужской области. О предотвращении распространения особо опасных болезней, таких как птичий грипп, африканская чума свиней и бешенство, говорили на заседании специальной противоэпизоотической комиссии региона.

На территории области было выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц. Сейчас в угрожаемых зонах уничтожено почти 21 тысяча домашних птиц. Продолжается сбор заявлений от владельцев о возмещении ущерба.

На заседании было предложено вокруг птицефабрик создать защитные зоны. На расстоянии не менее 2 километров от крупных хозяйств будет запрещено заниматься птицеводством без обеспечения высокого уровня биологической защиты. Эти ограничения коснутся и личных подсобных хозяйств. При этом будет предусмотрены меры компенсации для полного отказа от содержания домашней птицы.

До 15 сентября 4 птицефабрикам предложено подготовить необходимые документы. Заручившись поддержкой районной администрации, руководители других птицефабрик могут обратиться в Россельхознадзор.

Чтобы не допустить распространения АЧС и бешенства, в области увеличивают число диагностических лабораторных исследований, сокращают численность диких кабанов и лис.

Тем временем в начале этой недели истек срок карантина в Сухиничском районе, 17 августа он завершится в Дзержинском, Бабынинском, Боровском, Жуковском и Людиновском районах, 19 августа – в пригороде Калуги, 26 августа – в Малоярославецком районе. Ограничительные мероприятия будут отменены после подписания губернатором соответствующих постановлений.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.