Казанский собор в Юхнове восстанавливают уже 30 лет

12 августа 2022 19:09

В Юхнове продолжают восстанавливать Казанский собор. Работы по восстановлению начались еще в 90-х. За это время удалось укрепить фундамент, частично восстановить фасад и колокольню.

Трехпрестольный храм был построен в 1804 году. Главный престол освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. За время своего существования собор стал визитной карточкой Юхнова и центром притяжения православных верующих.

Исторические события не раз ставили существование собора под угрозу. Например, во время Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало: был полностью разбит пятиглавый купол, разрушена колокольня. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов разрушилась при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри.

В послевоенное время храм, как и многие святыни, использовался как бытовая постройка. Здесь были складские помещения и магазин. В 1992 году храм был передан Русской Православной церкви. Первые несколько лет, рассказывает настоятель собора протоиерей Алексей Махетов, приходилось вывозить мусор. А проводить службы было крайне сложно.

"Когда я пришел, здесь наверху было такое деревянное здание. Зимой служили в нем, потому что здесь было холодно, все проморожено. Служили там, а летом переходили сюда. Первую зиму там пережив, я понял, что пребывать там сложновато. Поэтому мы переместились сюда, сделали отопление такое и служим здесь. Это Покровский предел", – вспоминает настоятель.

Несколько лет, продолжает Алексей Махетов, храм приходилось просто сушить. И только потом началось восстановление.  Деньги собирали всем миром. На пожертвования прихожан восстановили воскресную школу, обустроили библиотеку, написали иконы. Некоторые святыни вернули в храм.

"Вернулась к нам икона Серафима Саровского. Мы знаем, что это она, потому что на задней части была надпись рукой сотрудника внутренних органов: "Изъята из стен Казанского храма"", – рассказывает отец Алексий.

Была возвращена и икона Спасителя, вывезенная в 1942 году в Германию. Святыню на юхновскую землю привез специалист по истории религии, монашества и Церкви в Средние века, профессор Мюнстерского университета Арнольд Ангенендт. К нему икона перешла от его духовного отца.

Настоятель храма пояснил: "Оказалось, что здесь, когда стояли войска, был капеллан у инженерных войск. Был такой Иосиф Перау, священник католический, он как-то так проникся храмом и стал организовывать здесь какие-то собрания верующих. Когда отступали немцы, то верующие бабушки ему сказали, что советская власть изымет иконы. Попросили его сохранить, а когда будет возможность, то вернуть сюда".

Икона вернулась в 2013 году. Она имеет и религиозную, и историческую ценность. На обратной стороне заметки и фотографии из дневника католического священника. 

Сейчас планомерное восстановление собора продолжается. И в скором времени, уверены прихожане, они вновь увидят грандиозный облик собора и услышат звон колоколов.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.