Музей спорта создают в Калуге

10 августа 2022 17:39

В Калуге создают музей спорта. Его задумывали едва ли не параллельно со строительством Дворца "Центрального", и вот теперь авторы идеи приступили к её реализации. Экспозиция разместится как раз во Дворце.

Прославленные калужские атлеты принесли часть своих наград, чтобы создать общий зал славы. Каждому из них можно посвятить персональный музей. И они лично будут водить экскурсии.

Валентина Линькова, например, за свою спортивную карьеру завоевала около двух сотен медалей и кубков. Это награды Всесоюзных, российских и международных соревнований по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Причем добывала она их и в молодости, и уже в статусе ветерана спорта.

При этом одной из главных своих спортивных удач Валентина Андреевна называет даже не турнир. Она была факелоносцем эстафеты огня сочинской Олимпиады и эту память бережно хранит.

А волейболист Владимир Степанов гордится тем, что принимал участие в аналоге олимпийских игр среди ветеранов и в составе сборной России стал чемпионом. А ещё в его биографии награды мировых и континентальных первенств, звание трижды лучшего игрока чемпионата страны, приятные воспоминания о выступлениях в одной команде с лучшим волейболистом мира, ещё одним нашим земляком Александром Савиным. Герой говорит: Савин самый титулованный волейболист в принципе, а он носит это звание среди ветеранов.

Владимир Степанов: "Это пример того, что волейболом можно заниматься всю жизнь. Был такой известный волейболист Константин Ревва, и он говорил, что волейбол для меня не игра, это жизнь. Вот и для меня так же: все, что в моей жизни происходит, так или иначе связано с волейболом".

В музее расскажут и о тех, кого с нами уже нет. Стенды, посвященные им, помогают создавать родственники. Юлия Долина принесла для экспозиции награды своей бабушки – известной калужской лыжницы Галины Макаричевой. Говорит, это примерно четверть всех наград, которые Галина Алексеевна завоёвывала и на родине, и за рубежом. И передать часть регалий в музей абсолютно не жалко.

Юлия Долина: "Очень хочется, чтобы и другие приобщались и брали пример. Бабушка занималась спортом всю жизнь, но самые серьезные награды она завоевала уже в солидном возрасте. Надеюсь, люди будут брать пример".

Подать свой пример и пополнить коллекцию создатели музея зовут и других калужских спортсменов, которые представляли или представляют сейчас Калужскую область на разных турнирах. Причем медалями и кубками можно не ограничиваться. Среди экспонатов есть значки, вымпелы, фотографии и даже инвентарь чемпионов.

Заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Кардополов отметил: "Направление, конечно, на ветеранов, но и молодежь у нас есть, которая хорошо выступает по разным видам спорта. У нас вообще 90 видов культивируется в области. И наиболее значимые спортсмены должны здесь отражаться".

Точной даты открытия музея пока нет. Экспозицию ещё собирают и сортируют. Но уже известно, что он будет бесплатным, и здесь можно будет проводить даже тематические занятия для детей и молодежи.

Каждому атлету отведен свой стенд. Пока их около двух десятков, но может быть и больше. Все зависит от активности спортивной общественности. В музее ждут и других спортсменов, бывших и действующих. Желающих рассказать о себе и подать пример подрастающему поколению.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.