Жители многоэтажки в Турынино недовольны дополнительными сборами на ремонт крыши

05 августа 2022 19:38

Главная проблема для жильцов многоквартирного дома в калужском микрорайоне Турынино кроится в квитанциях. Точнее в сумме, которая в них указана. Речь о сборе средств на ремонт общего имущества. Жильцы считают, что сумма, указанная в платёжке - неподъемная.

- С мая месяца с нас удерживают. Вот, 1087 рублей с однокомнатной квартиры.

Основания для сбора средств жильцам известны. Дом давно нуждается в ремонте крыши. В программы капитального ремонта, эти работы запланированы только на 2038 год. Срочно на счету дома нужной суммы не оказалось. Поэтому полтора миллиона, именно столько по смете будет стоить ремонт кровли, начали собирать отдельно, внеся дополнительную строчку в квитанции.

Казалось бы, всё закономерно. Вот только больше чем для половины жильцов девятиэтажки такое решение оказалось сюрпризом.

Житель дома №35 корпус 1 Виталий Столбов рассказывает: "На собрании присутствовало, по-моему, человек 11 или 12. Потом якобы ходили по квартирам, собрали необходимое количество подписей. Но я сколько спрашивал жильцов, в том числе соседей своих, никто к ним не приходил. То есть подозрения, хот я и не могу утверждать, что протокол общего собрания – фальшивка".

Доказать предположение сложно, тем более, что документ с необходимым количеством подписей действительно существует. И именно он для управляющей компании - гарант правомерности действий.

В государственной жилищной инспекции объясняют: даже если компания взялась бы за ремонт без сбора средств, то в последствие их всё равно пришлось бы вернуть точно таким же способом. Порядок действий значения не имеет. Главное, чтоб он был согласован с жильцами. Однако и допускать протечек управленцам не позволено. Проводить текущий ремонт они обязаны по закону.

Ольга Бикесова, заместитель начальника отдела ГЖИ Калужской области разъясняет: "У нас бывают ситуации, когда управляющие организации самовольно выставляют жителям дополнительную плату. Тогда уже жилищная инспекция принимает меры административного воздействия, чтобы эту плату убрать. Если деньги необходимы, то естественно их нужно согласовать с собственниками. Потому что понятно, что работы выполнить нужно, денег нет, а единоразово заплатить большую сумму, это тяжело".

По закону, в доме на улице Льва Толстого все условия соблюдены. Другое дело, что на собрание были не все, а после ставили подписи, не прочитав документ внимательно. Теперь у жильцов два пути - либо продолжать собирать нужную сумму, либо расторгать договор через суд. Но во втором случае снова нужно будет собраться всем вместе, чтобы принять коллективное решение.

История этого отдельно взятого дома показательна, говорят коммунальщики. Вопрос ремонта и содержания общедомового имущества всегда делит жильцов на два лагеря. Именно поэтому, чтобы потом не было конфликтов и разногласий необходимо активнее участвовать в жизни своего дома и двора, советуют юристы. Интересоваться проблемами и стараться решать их коллективно на общих собраниях. Ведь от голоса каждого собственника зависит судьба всего дома.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг