Археологи нашли клад в исторической части Калуги

05 августа 2022 16:11

На месте старой Калуги уже неделю ведутся археологические раскопки. У каждого сотрудника свое "рабочее место". Территорию исследуют по квадратам. Используют при этом как привычные лопаты, так и специальные, иногда неожиданные приспособления.

- Есть совочек. Он необходим, чтобы разбирать конструкции. К нему прилагается щеточка и кисточка. Любой формы и размера. Чтобы окончательно расчистить.

Последняя находка Экспедитор Владимира - обломок изразца. Анализом артефакта будут заниматься старшие коллеги. Владимир работает внимательно - возможно попадутся и другие части керамического изделия, в таком случае их соберут вместе и отправят в краеведческий музей. Такая судьба ждет ранее найденные монеты.

Эксперт по нумизматике Максим Бакаев поясняет: "Малая часть монет, которые найдены на этом раскопье. В большинстве - монеты XVIII века. Монет XIX, XX веков крайне мало".

Экспедиторы нашли тут настоящий клад. Определили это по сохранившейся первоначальной патине черно-коричневого цвета - медь окислилась. Это из-за агрессивного химического состава калужской почвы. Монеты Петра Первого, Анны Иоановны, Екатерины Великой и Павла Первого. Скорее всего клад был гораздо богаче.

"В процессе строительства дома, при рытье котлована, клад был разбит. И все монеты изъяли", - предпологает Максим Бакаев.

Речь о событиях вековой давности. А точнее - разновековой.

Научный руководитель раскопок Николай Тропин говорит: "Самые ранние находки и строения, которые мы зафиксировали в эту неделю раскопок – XVII, XVIII века. Есть и XIX, и XX, и XXI века, но они в меньшей степени интересуют нас".

На срезе раскопа видна светлая поверхность - это глиняная почва. А черные пятна - следы древних строений. Экспедиторы работают именно с ними. По правилам археологии раскопки ведутся до материка. В сообществе термин означает нетронутую человеком почву - культурный слой. Здесь его глубина 2,5 метра.

Опыт работы на калужской земле у них уже есть. В 2019 году они же трудились на соседнем участке. Тогда обнаружили уникальную лавку, которая теперь находится в архивах краеведческого музея.

Раскопки организовал владелец территории. Экспедиторов пригласил из Липецка. Такую процедуру необходимо проводить по закону обязательно, ведь на этом месте планируется новое строительство. Но только после того, как все ценные с исторической точки зрения предметы извлекут из земли.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг