Калужские студенты создают робота-блогера Эрику

05 августа 2022 10:32

Узнать какой материал проходят на занятиях, отследить производственный процесс -калужские студенты приступили к разработке робота-блогера, который в режиме реального времени будет транслировать события на работе и в учебных заведениях. Пока студенты собрали только основание робота и дали ему, а точнее ей, имя "Эрика 2.0".

С каждым днем на просторах интернета появляется все больше и больше блогеров - людей, которые ведут собственный канал, сайт или страничку. Для своих подписчиков блогер - лидер мнений в определенной сфере. И пока те собирают лайки и следят за количеством просмотров, калужанка Екатерина Юханова с командой единомышленников трудится над созданием робота-блогера. Идея пришла после участия в проекте молодежного образовательного форума "Новый формат", где ребята представили робота "Эрику 1.0". Он может только передвигаться, поворачивать голову, а также уходить от столкновения. В модернизированной версии появится гораздо больше функций, да и модель будет полноразмерный - 1,5 метра высотой.

"Вместо глаз будет вмонтированы камеры, которые и будут вести съемку. Также в животике у нее будет графический планшет, экран сенсорный, который поможет Эрике с запросами. Т.е. мы можем спросить у нее что-то голосом. На базе библиотек браузеров найдет ответы на вопросы. И мы можем задать уточняющий вопрос с помощью введения вопроса с клавиатуры", - рассказала Екатерина.

Робот, рассказывает Екатерина, в первую очередь нацелен на помощь студентам: "Робот будет вести блоги, прямые эфиры не только из учебного заведения, что поможет абитуриентам понять, какие предметы преподаются, какие есть лаборатории, как все это выглядит изнутри, но из мастерских производств.  Т.е. это заводы какие-то, корпорации, где студент после выпуска может работать. Т.е. можно будет понять, как устроен сам рабочий процесс, что нужно точно знать".

А кроме всего прочего, роботы могут стать отличными репортерами. И заменить корреспондентов и операторов, работающих в местах повышенной опасности. Пока у Эрики есть только платформа, с помощью которой она будет передвигаться. Студентам осталось дождаться основных деталей, и можно будет приступать непосредственно к сборке модели. Ребята надеются, что свои первые шаги и первые эфиры "Эрика 2.0" проведет уже этой осенью.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг