Для детей-инофонов в Калуге организуют адаптационные школы выходного дня

04 августа 2022 14:39

С каждым годом в школах региона увеличивается число детей, для которых русский язык не является родным. Всех учащихся-мигрантов можно разделить на две группы: билингвы - это дети, в семьях которых говорят как на своем родном языке, так и на русском, а также инофоны - ученики, чьи семьи недавно мигрировали и где владеют русским языком лишь на, так называемом, бытовом уровне. Но в школе эти дети вынуждены общаться с учителями, с одноклассниками только на русском языке. И тут возникают трудности. В 33 калужской школе специально для таких учеников организованы дополнительные занятия. Причём занятия проходят непрерывно от учебного плана, но для каждого ребенка составлен индивидуальный график обучения.

Директор школы Сергей Балашенко поясняет: "У них есть обязательные часы, где они занимаются со своими ровесниками, нашими обыкновенными детьми. И есть часы вариативные. Вот в эти часы вариативные они ходят на свои уроки, где им преподаётся русский язык, как иностранный".

Методика, отмечают учителя, здесь сопоставима с преподаванием иностранного языка и длится от года до двух в зависимости от возможностей начального уровня учеников.

Учитель русского языка и литературы школы №33 Людмила Благонравова рассказывает: "Мы прекрасно помним, что на уроках иностранного языка мы обучаем детей, рассказывая им о стране, обычая их культуре носителей этого языка. Так и здесь, обучение русского языка, как иностранного, ведутся именно по такой схеме".

Для каждого возраста, говорят педагоги, нужен индивидуальный подход. Но как делятся сами ученики, сначала очень трудно, но после курсов понимать русскую речь и говорить свободно на неродном языке становится намного проще.

Ёсуман Мухторова: "Когда я была маленькая, то я его еще не знала. Мне было трудно. Мне понравился этот язык. Я мультики всегда смотрела и из-за этого я выучила русский язык. А ещё я теперь в школе хорошо учусь и хорошо знаю русский язык".

В прошлом году такие уроки в 33 школе Калуги посещали около 20 детей. И каждый теперь знает русский язык, как родной. А в предстоящем учебном году во всех образовательных учреждениях региона, где доля детей иностранных граждан превышает 10%, планируется проводить адаптационную школу выходного дня. Соответствующий приказ министерства образования и науки Калужской области утверждён и подписан.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг