Бронзового Циолковского с велосипедом установили на новое место

04 августа 2022 14:21

В Калуге реконструировали скульптуру Циолковского с велосипедом. Впервые на пешеходной части Театральной улицы бронзовую фигуру установили 11 лет назад. За это время вандалы неоднократно ломали руль, цепь и педали транспортного средства. Скульптура учёного давно служит местом притяжения туристов и жителей города. В конце июня фигуру весом около 120 килограмм, демонтировали. Мастер художественной ковки Александр Быков безвозмездно припаял недостающие элементы, сделал опору, убрал и закрасил трещин.

Чтобы композиция "Грезы на небе" снова радовала посетителей "Калужского Арбата", представители близ лежащих магазина и кафе тоже помогли в реконструкции. По словам директора калужского драмтеатра Александра Кривовичева, основные сложности возникли с укладкой новой мостовой. Камни для нее подарил представитель Перемышльского карьера.

"Все не так просто, как кажется. Там был забетонирован остов такой, который нужно было спилить. Потом это все загрузить и увезти. Потом это все заложить плиткой. Вот там оно заложено. Потом новый… мы ж перенесли его. Новый котлован. В этом новом котловане нужно было подушку такую железно-бетонную… Там специальные анкерные болты", - рассказывает о проделанной работе Кривовичев.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг