Победитель регионального конкурса "Народный участковый" рассказал о своей работе

04 августа 2022 11:22

Этой осенью стартует ежегодный традиционный Всероссийский конкурс "Народный участковый", где жители страны путем онлайн-голосования выберут лучшего участкового уполномоченного страны. Но сначала это предстоит сделать "на местах", то есть на муниципальном и на региональном уровне. В этом году лучшим участковым Калужской области стал старший участковый ОМВД "Козельский" Карен Балабекян.

На его участке проживает свыше 3 тысяч человек. И почти каждый знает представителя закона в лицо. Старший участковый Карен Балабекян в своей должности находится уже 4 года. Вначале хотел работать в уголовном розыске, но на момент прихода на службу в оперативном отделе не было вакантных мест, поэтому пошел в участковые. О чем в последствии ни разу не пожалел: «Мы такая категория людей, которая без этого жить не можем. То есть даже если в отпуске находимся, как-то иногда скучно становится без этой движухи. Потому что по материалам и выезжаем, с людьми работаем, и в Калугу мотаемся за жуликами, в области другие».

Должность участкового уполномоченного одна из самых сложных и ответственных в правоохранительных органах. Именно им приходится ежедневно контактировать с населением. Здесь в первую очередь важна психология: "Подходим, представляемся, просим прекратить свои противоправные действия, успокоиться, то есть отводим в сторонку. Допустим, какая-то ситуация конфликтная, толпа стоит... Отводим самого зачинщика, самого крикливого в сторону, то есть чтобы он успокоился. Большинство успокаивается, просто потом проводим проверку, обстоятельства выясняем, что случилось".

Криминальную обстановку на своем участке старший лейтенант полиции оценивает как спокойную. Говорит, в основном правонарушения здесь носят бытовой характер. Однако случаются и кражи. Но настоящий бич последнего времени – мошенники, о которых участковый старается ежедневно информировать население: "Если вам позвонят, представятся сотрудником следственного комитета, банка, сотрудником полиции и скажут, что с вашей карточки списываются денежные средства, то есть никому не верьте, отключайте телефон, общение лучше не продолжайте".

В этом году Карен Балабекян принял участие в ежегодном профессиональном конкурсе. Благодаря поддержке их народный участковый был признан лучшим в области. Сейчас наш герой продолжает трудиться на своем, уже родном участке. После дежурств старается полностью отключиться от рабочих дел. В этом ему помогает его семья жена и двое детей, а еще любимое увлечение – мотоциклы.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг