Узбекистан, Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область. Привычные поставщики арбузов и дынь на калужские прилавки. Именно среди этого изобилия покупатели стараются выбрать лучший продукт. По цвету, запаху и звуку. Но ни в коем случае, как рекомендуют сотрудники Роспотребнадзора, на обочинах дорог или с машин во дворах.
Главный специалист-эксперт регионального управления Инна Антипова утверждает: "Плод не должен иметь никаких надрывов, вмятин, подгнивших участков. Если арбуз спелый, то тогда будут плодоножка и усик сухие. Цвет корки яркий и контрастный".
А вот продавать половинки или нарезанные части арбуза или дыни запрещено. Они могут быть на прилавке только в качестве демонстрации спелости плода. Если покупатель в этом не уверен, то можно постучать по арбузу согнутым пальцем. Звук умеренно звонкий - можно брать.
Купленный арбуз необходимо дома промыть теплой водой, желательно с мылом, а надрезанные части хранить в холодильнике. Желательно недолго, продукт скоропортящийся. Еще один опасный фактор - наличие в продуктах нитратов. Достоверно определить такие вещества можно только лабораторным методом. Но есть и внешние признаки, ставящие под сомнение "натуральность" плодов.
"Ярко-красный цвет мякоти арбуза и волокна если желтые, это свидетельствует о том, что такой арбуз будет с превышением нитратов. На разрезе дыни мякоть должна быть равномерной, без вкраплений и каких-то темных пятен", - объясняет Инна Антипова.
Сотрудники Роспотребнадзора в "жаркий" сезон продаж арбузов и дынь ведут постоянный мониторинг продукции. На проверку забирают один из плодов в торговой точке. В течение суток в лаборатории определяется уровень содержания нитратов. И если он превышает допустимые нормы, то вся партия изымается. В прошлом году из 45 проб две дали положительный результат. в этом году такие проверки уже начались и продолжаться до конца активного арбузно-дынного сезона.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.