Жители деревни Ивановское получили в подарок отремонтированный Дом культуры

26 июля 2022 10:21

На территории Калужского региона продолжает реализовываться ряд национальных проектов, позволяющих улучшить качество жизни калужан и муниципальной инфраструктуры. Так, в  рамках национального проекта "Культура" жители деревни Ивановское Износковского района получили новый современный дом культуры. Его открытие приобщили в празднованию Дня деревни.

 

Владимир Леонов, глава администрации Износковского района: "Когда на селе появляется что-то новое и хорошее, всегда у людей возникает чувство и вокруг прибраться, сделать лучше и чище свои улицы, свои дома, свои подворья. Это очень важно для того, чтобы человек почувствовал не для того, чтобы где-то деревня заброшена, забытая, а наоборот - есть перспективы, есть будущее, есть интерес к жизни, есть интерес к будущему".

Ранее все культурные мероприятия приходилось проводить в стесненных и не комфортных условиях. Это был  невзрачный бревенчатый дом с печным отоплением. Украшением для сцены служили шторы ещё советского времени, а местами для зрителей - старые стулья.  После ремонта новый Дом культуры преобразился до неузнаваемости. О том, каким он был раньше, сейчас напоминают только фотографии. Ремонтные работы прошли как снаружи, так и внутри. В новом здании ДК разместилась и местная библиотека. Часть книжного фонда уже на стеллажах, остальная - в стадии переезда. Всего на территории Износковского района реализуется 30 национальных проектов и программ, рассказывает глава района Владимир Леонов. Все они направлены на улучшение качества жизни муниципалитетов. Это новые дороги, ремонт социально значимых объектов, благоустройство территорий. В преображении своих родных деревень участвуют и сами жители. В том же Ивановском готовится к открытию деревенская часовня, названная в честь Смоленской иконы Божией матери. Ее на собственные и собранные жителями средства в память о солдатах Красной Армии, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на этих рубежах, построил житель села Сергей Салтыков.

"Здесь захороненных бойцов Красной Армии насчитывается более 14 тысяч .Таких деревень очень-очень мало. Поэтому наша семья Салтыковых решила отдать дань нашим бойцам, потому что по матери, допустим, Барышниковых, у нас 7 человек воевало в Великую Отечественную войну. И вот собрание деревни поддержало нас с нашей идеей, активно на помогала вся деревня".

Открытие часовни запланировано на 10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией матери. А новый клуб стал подарком на день рождение деревни. По случаю торжества и открытия  отремонтированного ДК здесь развернулась широкая праздничная программа. На мероприятии наградили самых активных жителей села, а также семейные пары-юбиляры. На сцене выступили местные исполнители, а также коллективы Износковского дома культуры. Еще одним подарком к празднику для ивановцев стало исполнение песен победительницей известного музыкального телепроекта Лидии Музалёвой.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.