Калужанам рассказали о новом штамме коронавируса "кентавр"

25 июля 2022 17:37

Герои мифов возвращаются. Новый штамм коронавируса "кентавр" начал резвиться на просторах России. Ему присвоен кодовый номер "би эй 2.75". А свое народное название он получил, потому что в нем присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны омикрон, с другой - дельта. Появление нового штамма следствие приспособления вируса к новым условиям выживания.  В России случаи его появления уже зафиксированы. Информация о новом подвиде COVID-19 еще собирается, первые "кентавр" был обнаружен в Индии в мае 2022 года. Наиболее частые упоминания в источниках, что у него высокая степень заразности. Также, как и "омикрон", у которого при этом тяжелых случаев протекания болезни было гораздо меньше, чем у "дельта"-штамма.  

При этом в стационаре Калужской областной инфекционной больницы остаются 45 человек с диагнозом "ковид-19". Четыре из них в тяжелом состоянии в реанимации. В настоящий момент даже есть небольшой рост заболеваемости. То есть опасность заразиться коронавирусной инфекцией сохраняется. Поэтому специалисты рекомендуют не забывать о вакцинации и ревакцинации. Против новых разновидностей вируса зарекомендовавшие себя ранее препараты также эффективны.

Татьяна Киреичева, заместитель главного врача Калужской областной инфекционной больницы: "Наиболее частые симптомы, как при острой респираторной вирусной инфекции. Это першение в горле, возможна головная боль, сухой кашель, осиплость голоса, подъем температуры. Далее по уменьшению боль в мышцах, возможен влажный кашель".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.