218 садоводов подали заявки на конкурс "Калуга урожайная"

25 июля 2022 15:32

Прививают подсолнух к антоновке и сажают ежемалину. Садоводы и огородники снова удивляют экспертов новинками в рамках конкурса "Калуга урожайная". Состязание среди любителей, выращивать овощи и фрукты  проходит уже 27 раз. В этом году на конкурс подали 218 заявок. О том, чем в этом году участники порадовали членов жюри и с какими проблемами сталкиваются дачники?

Члены комиссии замечают буквально каждую деталь. Размер плода, разнообразие сортов или использование новых технологий на приусадебном участке. Это хозяйство по счету уже 16. После каждого осмотра, эксперты разных направлений совещаются. Дискуссии помогают объективно оценивать работу многочисленных участников, рассказывает постоянный член конкурсной комиссии.

Нина Казначей, член комиссии конкурса "Калуга урожайная": "Растут, люди растут, и сейчас у нас появляется конкуренция. У нас же три места. 1, 2, и 3. А получается участков много. И нам приходится это складывать все. У кого что есть. У кого-то чего-то не хватает. И потом выделять".

На плановый экспертный осмотр не повлиял даже дождь. Растения политы, а мокрая трава и скользкая почва лишь усилили интерес к садово-огородным достижениям калужан. Успехи видны уже на подходе к участку. Семья Раскостовых устроили на территории японский дворик. Сами создали Цукубай из абхазского бамбука и придумали декор. В общую композиции гармонично вписались разнообразие цветочных сортов, подстриженные хвойные и даже кувшинки. Маленький пруд уместился рядом с теплицами, в которых уже созрели баклажаны, помидоры и другие овощи. Особое внимание жюри заслужили разные сорта малины. Рассказывают, ягоды не червивые, спелые и очень крупные. А все благодаря уходу и бережному отношению хозяев.

Екатерина Раскостова, участница конкурса: "Ой, мне для души. Я кайфую, когда у меня что-то получается. Когда это все красиво. Крыжовник несколько сортов. Смородина разная, нескольких цветов и сортов. Зимняя поздняя. Так же и крыжовник зимний, вишни, сливы. Разного цвета. Желтого, красного, малинового. Разного цвета".

Изобилие плодов продемонстрировали и дачники из поселка Железняки. На садово-огородном участке растут 23 сорта помидоров и 10 видов яблонь. Рядом с грядками вдоль забора аккуратно уместились кукуруза и ягодные культуры. Смородина, голубика и даже ежемалина. Этот гибридный куст только начал плодоносить. Поэтому новый сорт семья Суховеевых попробует чуть позже. Дачную беседку украсили гроздья винограда. Урожай в этом году хороший. Но, по словам хозяев, требует особого ухода. В почве много песка, а он плохо удерживает влагу. Поэтому поливать приходится часто. Иначе песчаный слой сожжёт корни растений.

Тамара Суховеева, участница конкурса: "В этом году тоже очень было сложно. Проливали вручную, старались теплой водой. Хотя трудная весна была. Холодная, поздняя. Но урожай нас радует, мы довольны".

Земля требует кропотливой работы, но взамен радует и сюрпризами. На огородном участке в дереве вырос подсолнух. Семечка случайно попала в основание срезанного сучка антоновки. Так рыжий, с метр ростом, красавец и прижился в необычном для своей культуры грунте, что очень удивило комиссию. Призовые места назовут чуть позже, когда будут известны результаты всех участников. А пока подарки за трудолюбие дачники получают в виде обильного урожая. Все овощи и фрукты позже превратятся в банки с соленьями и компотами. А когда земля покроется снежной периной, будут радовать своим летним вкусом и запахом.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.