Школьный забор стал полотном для творчества учеников

25 июля 2022 11:19

Областной центр заполонили хулиганские рисунки и надписи на фасадах зданий, а также реклама наркотиков. Возмущенные горожане часто пытаются закрасить надписи, однако они появляются вновь. Можно ли бороться с уличным вандализмом? Если да, то какими методами?

Признания в любви, просьбы о помощи, предложения о работе, рисунки - областной центр снова пестрит уличной живописью. Правда вместо холста так называемые "художники" используют заброшенные постройки, заборы и жилые здания. Как правило, рисуют или просто малюют на стенах подростки. Как объясняют психологи, это прочно связано с особенностями подростковой субкультуры.

Андрей Скатов, клинический психолог: "В основном подростковый возраст, границы 12-16 лет. Ближе к 18 лет постепенно какие-то вещи начинают отпадать. В случае адекватного развития ребенка. Но, если брать психологический портрет, то это дети, у которых родители активно зарабатывают или активно трудятся. Или же они этим родителям особо не нужны. Дети, которые больше заняты, которые активны, то они меньше в таких вещах были замечены. В подростковый период, в период бунта, вот этот бунт он выплескивается на территорию, окружающую ребенка, окружающую подростка. И мы все это видим".

На многих жилых зданиях надписей и рисунков по несколько штук. Их закрашивают, а они появляются снова. Причем происходит это циклично. Так что те, кто увлекается нанесением на стены различных надписей, наносят своим творчеством финансовый ущерб как собственникам зданий, так и бюджету города. Очищение домов от несанкционированных надписей обходится  в круглую сумму. За несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от характера надписи, обстоятельств ее нанесения и причиненного ущерба.

Ирина Васюкова, врио начальника ОИиОС УМВД России по Калужской области: "В статье 7.17 "Уничтожение или повреждение чужого имущества" и 20.1. "Мелкое хулиганство" согласно кодексу "Об административных нарушениях" влекут как наложение административного штрафа, так и административный арест на срок до 15 суток. Статья 214 УК РФ "Вандализм" предусматривает штраф, либо обязательные, либо исправительные работы, либо арест на срок до 3-месяцев".

Пока следственные органы ищут преступников и определяются с мерой наказания, в калужской школе №22 решили дать детям пространство для творчества. Школьный забор отдали под граффити. И школа преобразится, уверена директор Станислава Романова, и детям будет где реализовать свои творческие способности. Идея возникла еще в 2021 году. Затем ученики совместно с преподавателями приступили к работе, а ее было немало. Сначала "холост" очистили от старой краски, затем покрыли забор грунтовкой. Только потом приступили к нанесению рисунков. Одна часть забора уже готова, ее украшают рисунки космической тематики.

Станислава Романова, директор школы №22 г Калуги: "Школа предназначена для детей. Конечно, дети, заходя на территорию и входя в школу, должны наслаждаться тем, что видят. А наслаждаемся мы глазами, тем, что обозреваем. Поэтому, конечно, мое мнение, что творческий подход в образовании очень важен. А творческий подход должен проявляться во всем. В том числе и в улучшении школьного пространства, его модернизации".

Доделать художественное полотно рассчитывают в сентябре. И погода позволяет, говорит директор, и дети еще не так сильно загружены. Так что скоро "космическое" полотно будет готово. А в школе надеются, что скоро такие специальные площадки появятся во всех учебных учреждениях, тогда подросткам просто некогда будет портить улицы города.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.