Детскую площадку на Фомушина могут демонтировать безвозвратно

25 июля 2022 11:07

Сколько дворов, столько разных детских площадок. В Калуге "грибки", горки, лавки и песочницы стараются поставить в каждом микрорайоне. В том числе в Правгороде, который продолжает строиться. Но даже, когда-то, новые детские территории приходят  в негодность. В этом случае их ждет разная судьба - или обновление или демонтаж. Против последнего выступили жители нескольких домов на улице Фомушина. Что делать жителям многоэтажек, когда их любимая зона отдыха может пойти на слом?

Сотни детских площадок, которые находятся на балансе у города, управляющих компаний или частных лиц. Пестрая палитра зон отдыха для калужан - это наглядная картина, как должно или не должно быть. Микрорайон Кубяка - образцово-показательный. Жители постоянно участвуют в программах благоустройства, сами выходят с инициативами - "построить или покрасить", сообща вступают во всевозможные городские и областные социальные программы.  Результат во дворах.

Нина Сычева, член совета общины "Содружество": "Дом на Кибальчича, 18, благоустраивалась дворовая территория по программе "Город рядом". Там поставлены малые формы, горки, скамейки, качели. То есть это была одна городская программа".

Можно привести двор в порядок и приглядывать за ним и без муниципальных программ. Частный случай, но все же - наглядная агитация благоустройства собственными силами. Все там же в общине "Содружество".

"Этот дом собирает сумму, у них отдельно есть статья на содержание придомовой территории. То есть за эти средства они благоустраивают свой двор", - рассказала Нина Сычева.

Это те случаи, когда инициатива привела к заметным результатам. С иной ситуацией столкнулись жители нескольких многоэтажек на улице Фомушина на Правом берегу. Деятельные представители двора, которые хотят видеть детскую площадку красивой и безопасной есть. В 2018 году некоторые конструкции во дворе починили, и дети с окрестных домов продолжили играть, как ни в чем не бывало. Зато время не играло жителям на руку. Они обращались с просьбами облагородить территорию. Но все это привело абсолютно ни к тому результату, который они ожидали. На площадке вместо отдыхающих появились рабочие, которые занялись демонтажем малых форм.

Ольга Петрова, старшая по дому ул. Фомушина, 8: "Нам стало жалко... Если сейчас все спилят, то не факт, что завтра все это станут строить. Мы, конечно, не против, если будут современные детские комплексы, где детки будут играть. У нас тут много детей".

Площадку пока отстояли. Однако жители понимают, что оставлять  ее в таком состоянии нельзя. Это опасно для детского здоровья. В тоже время привести в порядок зону отдыха собственными средствами нет возможности. Хотя варианты решения представители городской управы предлагали.

"Есть какая-то программа, национальный проект инициативное софинансирование. Оно хорошо звучит, но у нас некоторые жители не согласны вносить какую-то определенную плату в связи с тем, что дети уже выросли, разъехались, мне это не нужно. Мы это физически не потянем", - объяснила Ольга Петрова.

В городской управе с ситуацией на Фомушина знакомы. Предложения есть, не конкретные, а общегородские. Например, участие в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".

Анастасия Дунь, начальник отдела реализации целевых программ управления городского хозяйства г. Калуги: "В этом случае оборудование распределяется, то есть ответственность несут собственники того же дома. То есть это у них будет под контролем. Они сами будут обслуживать и сами ценить".

Но у этих домов пока нет сформированных кадастровых участков. К тому же площадка находится в колодце из нескольких многоэтажек. Поделить оборудование в равных долях между ними задача сложная.

"Пойти по варианту участия в той же программе, но как общественная территория.  В этом случае по условиям программы нужно направить в управление городского хозяйства проект, пожелания, что они хотят видеть на этой территории. Оно включается в перечень территорий, требующих благоустройства и выбирается по результатам рейтингового голосования", - рассказала еще об одном варианте Анастасия Дунь.

Этот вариант апробирован в Калуге, но вряд ли детская площадка на Фомушина выдержит конкуренцию других городских "тяжеловесов". Таких, как набережная Яченки или Оки, уже становившимися победителями голосования. Вот и получается, что на данный момент судьба этой детской площадки, при общем желании жителей сделать ее пригодной для безопасного отдыха, остается неопределенной. Уйти в историю или стать комфортной городской средой. Пока вопрос открыт.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.