"Может быть крупная черешня, но сладости мало. В зависимости от сорта. Сорта же разные. Есть Бычье сердце, есть черешня-гигант. А есть садовая черешня она мелкая, но по вкусу может быть слаще чем крупная", - утверждает Расим Бабаев.
Темно-бордовый цвет черешни на прилавках разбавляет ярко-красный клубники. Эта ягода в Калугу приезжает с Кубани и из Ставропольского края. Однако, ее привлекательный вид - не всегда признак отменного вкуса и качества. Иногда блестящая ровная ягода скорее говорит о желании поставщика увеличить срок хранения или сделать ягоду более притягательной для покупателя.
Ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области Алина Метельская объясняет: "Он может обработать её различными растворами, который делают ягоду более красивой. Поэтому обязательно надо промывать проточной водой перед употреблением".
Так же при выборе ягоды советуют обращать внимание на листики чашечки. Если они сухие и желтые, или вовсе отсутствуют, это значит, что ягоды собирали и хранили неправильно. А зеленоватые пятна или белый кончик - признаки незрелости клубники. В случае с черешней, внимание стоит обращать на плодоножку. Ее свежий зелёный цвет - признак того, что ягода недавно с ветки.
"Для сохранения хорошего внешнего вида черешни так же используют консервант "дифенил". По словам экспертов, этот консервант крайне опасен для здоровья. Проверьте: положите черешню в глубокую миску и залейте водой. Если появится плёнка, значит черешня обработана", - советует Алина Метельская.
Мыть ягоду специалисты рекомендуют вне зависимости от того, появилась пленка или нет. Если все-таки появилась, то лучше использовать раствор соды. Еще один полезный совет - перебирать черешню сразу после покупки. Если в одной емкости окажутся всего одна или две ягоды с плесенью, то все стальные могут испортиться очень быстро.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.