Памятник Белому Биму появится на ступенях Дома печати в Калуге

25 мая 2022 08:26

Для Натальи Воронкиной эти места неподалёку от Красного городка - родные с детства. И то, что именно здесь в 1975 году проходили съёмки одной из сцен фильма "Белый Бим чёрное ухо" калужанка поняла сразу, как увидела картину на экране. Сейчас на поле уже появились коттеджи, да и лес стал гуще, поэтому с первого взгляда узнать места не так то просто. Но для Натальи Владимировны сходство очевидно.

 

"Фильм смотрела давно, неоднократно. Потому что фильм замечательный, очень добрый и трогательный. И конечно, сразу узнались родные места, узнался этот вид на Ждамирово, на фермы, на поле до линии горизонта, и дорога, которая ведёт на Красный городок", - говорит Наталья.

Места, близкие сердцу, в картине режиссёра Станислава Ростоцкого, узнают многие Калужане. Здесь и кинотеатр "Космос", и аптека "на стрелке", и здание на улице Воскресенкой, куда, согласно сюжету, карета скорой помощи привезла главного героя. Кстати именно это место 3 года назад выбрали для установки новой городской скульптуры - памятника Белому Биму. В 2019 году этой идеей заинтересовался Алексей Комов, только что вступивший в должность главного архитектора Калуги. Но проект так и не получил реализации. Однако теперь за него взялись снова. Инициаторами выступили представители регионального отделения Союза журналистов России. Поэтому и место выбрали иное. У Дома печати, куда герой Вячеслава Тихонова неоднократно носил свои рукописи.

В Калуге не только выбрали место для установки скульптуры, но и разработали её макет. Его напечатали в газете, редакция которой сейчас находится в Доме печати. Композицию разработал скульптор из Оренбурга Александр Сукманов. Но чтобы добавить памятнику связи со съёмками фильма, её дополнят катушками с плёнкой. А установить скульптуру собираются на ступенях.

 

Более того, для установки композиции уже даже составили смету. Об этом рассказали сами авторы идеи. В подсчётах учли все необходимые работы - отливку скульптуры, её транспортировку и монтаж. Общая сумма затрат составит около 600 тысяч рублей. Сейчас идёт сбор средств.

Юрий Расторгуев, председатель региональной организации Союза журналистов России:  "Уже из разговоров с некоторыми меценатами становится ясно, что есть у людей намерения этому проекту помочь. Но если и простые калужане внесут свою лепту, то это будет просто замечательно",

Кстати калужская скульптура в память о белом Биме в России станет уже второй. Похожую в 1998 году установили в Воронеже - на родине автора повести Гавриила Троепольского. В Калуге же композицию планируют установить уже осенью этого года.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.