Калужские волонтёры поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

04 мая 2022 21:15

В преддверии 9 Мая калужские волонтёры Победы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы поблагодарили тех, кто  подарил сегодняшнему поколению мир и чистое небо над головой. Сейчас в Калужской области  проживают 204 фронтовика. У каждого своя история и свой путь к Победе.

Гостей в голубых футболках встречают прямо с порога. Волонтёры вручают подарок Вере Кононовне Плехановой и прежде всего желают  здоровья. Даже в столь преклонном возрасте, а герою войны 95 лет, она принимает поздравления, стоя без посторонней поддержки .

Войну Вера Плеханова встретила в Киеве. Тогда ещё восьмиклассницей она по радио узнала о нападении врага. Девушка устроилась на авиазавод и была эвакуирована на север. Здесь в 16 лет  она вступила в дивизию добровольцев-сибиряков. Санитаркой отправилась на передовую. До линии Калининского фронта вместе с сослуживцами прошагала пешком 170 километров. Их дивизия защищала подступы к столице. Отряд Веры Кононовны разгромили через две недели. Девушка попала в госпиталь, а позже сама спасала раненых. Рассказывает, помогали школьные уроки медицинского образования.

 — Страшно. Но надо было уметь пересилить, победить этот страх и оказывать помощь. Оказывали помощь вот и меня и наградили за то, что я на передовой перевязывала раненых. Мало перевязывали, эвакуировали  с передовой в тыл, — рассказывает она.

У войны не женское лицо. Но представительницы слабого пола несли все тяготы и лишения наравне с мужчинами. Лидия Алексеевна Палей встретила 41-й год в Ленинграде. Блокада застала ее тринадцатилетней девочкой. Семья не покинула Северную столицу, даже когда лёд на Ладожском озере замёрз. Но им повезло, все выжили и День Победы родители, брат, сестра и  сама Лидия Алексеевна встретили в полном составе.

— Девятое мая это вообще трудно описать. Потому что единственное только на головах не ходили. Потому что это был такой восторг крик и шум, — говорит Лидия.

Ветеранов Великой Отечественной волонтёры Победы посещают не только в майские дни.  Шефская работа проводится на протяжении всего года. Школьники приходят в гости, поздравляют ветеранов с праздниками или просто  помогают  по хозяйству.

Волонтёр регионального штаба "Волонтёры Победы" Алёна Куприкова рассказывает: «Разговоры повторяются, всё равно ей хочется нам рассказать. Поведать свою историю и пусть ты слышишь эту историю не первый раз, но всё равно каждый раз интересно».

Ветеранов Великой Отечественной  с каждым годом становится всё меньше. Сегодня в Калужской области проживает всего 204 очевидца тех страшных военных лет.  Тем ценнее подобные встречи, когда из уст самих героев звучат истории военного прошлого. А современные подростки пока ещё имеют возможность узнать  историю своей страны не из учебников, а  от тех, кто непосредственно ковал великую Победу. 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

МУЛЬТ Питчинг