Школьники со всей страны блеснули талантами на космической смене в Калуге

14 апреля 2022 19:54

Две недели работы над проектами в сфере изучения спутниковых систем, компьютерного моделирования, и биотехнологий завершены. Но трудились над ними не учёные с мировым именем, а школьники из разных городов России. Они стали участниками космической лагерной смены «Сириус 2022».

Право провести её калужский лагерь «Сокол» завоевал в серьёзном конкурсном отборе среди центров одарённых детей, которые созданы в российских регионах по поручению Президента России.

Как подчеркнул губернатор Владислав Шапша: «В «колыбели космонавтики» сама атмосфера способствует рождению дерзких космических идей».

Вдохновиться идеями и активностью участников космической смены глава региона смог лично, перед торжественной церемонией. Молодые дарования, которые в течение двух недель работали над проектами, рассказали ему о своих достижениях.

Например, ребята из команды «Кумкват» разрабатывали компьютерную программу для исследования плодородности почвы. В основе цветовой спектр отражения частиц. Разная почва в нём выглядит по-разному. Тестировали проект на карте Краснодарского края. Несмотря на то, что сами участники из Москвы, Красноярска и даже Якутии.

София Лалетина объясняет: «Краснодарский край мы взяли потому, что это важный сельско-хозяйственный центр России. И там есть очень много типов полей. Это очень хороший пример, на котором мы и смогли обучить нашу программу».

У другой команды с названием «Секрет» проект менее масштабный, зато более наглядный. Эти ребята занимались проектированием ракеты, которая за счёт электронных систем на определённой высоте выбрасывает предмет, а затем открывает парашют и приземляется на аэродроме. Устройство работает не только в теории, но и на практике. Первый полёт успешно состоялся на аэродроме Орешково. Парашют сработал на отлично. Посадка была мягкой, ракета готова к повторному взлёту.

Программа «Дежурный по стране», которая объединяет увлечённых наукой школьников существует уже четвёртый год. С каждым разом заявок всё больше. В этот раз желающих было около 15 тысяч, в результате в профильной смене приняли участие 130 человек из 43 регионов страны.

На торжественной церемонии закрытия смены Владислав Шапша отметил: «Самое главное, что у вас всё получилось, что вы достигли тех целей, за которыми вы сюда приехали. уверен, что каждый из вас достигнет и в жизни значительных высот. Не ниже, чем улетели самые высокие ваши ракеты».

«Сириус 2022» подошёл к концу, но образовательный проект «дежурный по планете» продолжает работу дальше. Принимать заявки на участие в следующей космической смене начнут уже в июне. Организаторы уверяют - шанс попасть в команду есть абсолютно у каждого подростка в возрасте от 14 до 17 лет.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг