Экскурсантам предложили новый маршрут по старинной Калуге

13 апреля 2022 10:40

Пройтись по улицам старой Калуги и получить её частичку на память. В областном центре появился новый экскурсионный маршрут. Он включает в себя прогулку и исторический рассказ. Но отличается от других необычным завершением.

От стрелки до стрелки. От здания калужского ЗАГСа, к Дому профсоюзов, затем через сквер имени Карпова и обратно к памятнику Карлу Марксу. Это краткий маршрут пешей экскурсии, которую проводит для калужан писатель и краевед Алексей Урусов. Он обещает: знакомые улицы и дома откроются совершенно с другой стороны. Можно будет заглянуть за закрытые двери, увидеть старинные кованые лестницы и узнать истории известных людей, которые жили и творили на этих улицах.

Алексей Урусов, писатель, краевед: «Мы планируем ещё один, как раз анонсировали сегодня новый маршрут. Он пройдёт в сторону храма Георгия за Верхом, но не через Каменный мост, а по улице Достоевского. Но и по этому маршруту мы будем стараться регулярно проводить экскурсии, причём в партнёрстве с нашими коллегами».

Партнёрство, о котором говорит Алексей, позволяет сделать экскурсию ещё более насыщенной. Финальная точка маршрута открывает ещё одну дверь - в мир сувениров, связанных с Калугой. Здесь же угощения: чай на травах, собранных в лесах области, сбитень по традиционному рецепту и калужское тесто. Всё можно и попробовать, и приобрести.

Людмила Теплякова: Это очень важная составляющая, особенно в прохладную погоду зайти и согреться, это очень нужно. К тому же здесь каждый может найти что-то для себя».

Коллекция магазина «Новый вятич» подбиралась именно так, чтобы каждый мог найти вещь по душе. Здесь и классические глиняные игрушки, матрёшки в нарядах с калужскими узорами, и современные сувениры на космическую тему. Идея была создать площадку, где авторы могли бы показать своё творчество. Так и получилось. Практически все сувениры - работы калужских мастеров. Авторская керамика, роспись по дереву и даже коллекция одежды с символикой города.

Екатерина Дукова, руководитель проекта Содружество мастеров «Новый вятич»: «Это очень круто, я хочу, чтобы каждый испытал эти ощущения. Когда ты в футболке или толстовке с названием своего любимого города, гуляешь не только по своим улицам, но ещё и путешествуешь, это особое чувство. Я желаю каждому калужанину испытать это чувство гордости за свой родной город».

Для тех, кто тянется к знаниям, и хочет узнать свой город лучше, здесь представлены книги о Калуге, её прошлом и настоящем. Серию книг Алексея Урусова «Тайны старой Калуги» здесь тоже можно найти. А скоро она пополнится новым экземпляром. К выходу готовится новый том, посвященный советскому кино, снятому в областном центре.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.