Калужским школьникам представили музыку, написанную искусственным интеллектом

02 марта 2022 15:21

Очередной «урок цифры» прошел в калужской школе. Его посвятили искусственному интеллекту и возможности его применения в искусстве. В частности, при написании музыки.

Всего 17 секунд звучания - первая в мире мелодия, к созданию которой приложил свои платы компьютер в 1957 году. Автором композиции «Серебряная чешуя» стал Ньюман Гутман. В том же году его собрат по электронному разуму компьютер ILLIAC создал сюиту для струнного квартета. У машины DeepBach задача притвориться Иоганом Бахом. Компьютер почти прошел свой тест Тьюринга: из 1600 опрошенных только половина смогла отличить хоралы великого ума от творчества искусственного интеллекта.

Сегодня подобных программ или даже приложений для смартфонов огромное количество. Их общий принцип работы в том, что для «обучения» в машину закачивают множество реально существующей, написанной людьми, музыки. И компьютер на основе анализа всех произведений пытается создать свое. Иногда по заказу пользователя: выбираете стиль, тональность, набор инструментов, можете даже эффектов запросить.

Но Анастасия Большакова к такому творчеству относится скептически. В ее биографии несколько лет музыкальной школы по классу вокала. А сейчас сама, с помощью папы, осваивает гитару. Девушка считает, что компьютер действительно может сочинить трек. Но уверена, что талант живого человека заменить невозможно.

Девушка рассказывает: «В моем приоритете будут все-таки исполнители. То есть люди, которые создают. Ведь они вкладывают определенный смысл. И в тех песнях, которые нравятся мне, я нахожу частичку себя».

Дискуссию на эту тему Анастасия с одноклассниками вели на «уроке цифры». А адвокатом искусственного интеллекта стал заместитель губернатора Дмитрий Разумовский. Он отметил, что уровень современных компьютеров постоянно растет. И возможности машин становятся шире. А потому компьютерам открываются все новые сферы. В том числе и искусство.

«Это возможность каждому прикоснуться к творчеству. Это самое главное. В том числе сегодня ребятам будет предложено принять участие в конкурсе, где каждый сможет попробовать себя в роли композитора. И это без каких-то серьезных трудозатрат, дома, в удобной обстановке. Можно попробовать написать музыку с помощью компьютера, принять участие в конкурсе и может даже выиграть», - рассказывает Разумовский.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.