Зачинщику инцидента в белоусовской школе грозит 10 лет лишения свободы

28 января 2022 21:03

Со школьной скамьи на скамью подсудимых может отправиться ученик белоусовской школы. По статье, подразумевающей действия сексуального характера в отношении малолетнего, возбуждено уголовное дело.

Напомним, инцидент произошёл 12 января. Тогда трое семиклассников школы №2 затащили ученика 5 класса в туалет и попытались избить. Пятиклассник упал на корточки, чтобы защититься. Тогда один из нападавших достал половой орган и начал стучать им по голове ребёнка. Известно, что среди нападавших был только один русский ребёнок. Ещё двое - дети мигрантов. Однако родились они на территории России.

Заместитель руководителя регионального СУ СКР Сергей Старов поясняет: «Все являются гражданами РФ, несовершеннолетние, которые имели отношение к ситуации».

Сразу после случившегося администрация школы приняла меры. Так одного из учеников, из семьи мигрантов, отправили на домашнее обучение по крайней мере до конца года. Второго исключили из школы, известно, что он уже покинул страну. Однако, как говорят следователи, от ответственности ему уйти не удастся.

«Мы отслеживаем разными путями. У нас есть и возможности, и способы, в том числе задействование специальных ведомств и структур. Даже в случае нахождения кого-то за пределами Российской Федерации, проводить с этими лицами следственные действия, при необходимости ставить вопрос о их выдаче, если будет поставлен вопрос со стороны Российской Федерации», - утверждает Сергей Старов.

Что касается 14-летнего зачинщика конфликта, то ему грозит более суровое наказание вплоть до 10 лет лишения свободы согласно статье, подразумевающей действия сексуального характера в отношении малолетних.

«Естественно будут учитываться все обстоятельства, всякие сопутствующие факторы, например, характеристики. И опять же будет учитываться впервые совершил преступление или нет. Здесь много всяких факторов, которые будут судом учитываться. Но максимум наказание для всех несовершеннолетних -10 лет», - говорит следователь.

По статистики количество преступлений, совершенных мигрантами на территории области не превышает 10%, остальные 90 приходятся на россиян. Как правило первая катигория, большую огласку они получают из социальных сетей.

Сергей Старов: «Конечно, иногда резонанс, который приобретают вот эти ситуации бежит впереди даже расследования. Это не совсем для нас правильно, для нас удобно. потому что приходится достаточно часто опровергать некоторые вещи, которые приобретают уже вид слухов, испорченного телефона».

А пока же расследование по ситуации в белоусовской школе не закончено. Сейчас следователи проводят необходимые мероприятия для вынесения процессуального решения.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.