Калужским школьникам рассказали о Блокаде Ленинграда в рамках акции «Блокадный хлеб»

27 января 2022 17:48

27 января в 1944 году Ленинград был освобожден от фашистской блокады. Битва стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной. Героическая оборона города на Неве продолжалась 872 дня. За все это время немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. В честь памятной даты Волонтеры Победы провели мероприятия.

Волонтеры провели Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Акция проводилось в разных регионах России, идею поддержали и в Калужской области, а именно - в Сухиничском, Думиничском и Жуковском районах, а также в Калуге. Добровольцы движения привели в порядок памятные мемориалы. В течение дня посещали ветеранов, вручали им письма Победы, и просто общались за кружечкой чая. В школах по всей области активисты рассказали об одной из самых героических и трагичных страниц Великой Отечественной войны ученикам шАкциякол.

Милена Зорина, руководитель регионального исполнительного комитета общественного движения «Волонтеры победы»: «Акция проводится уже четвертый год, и помимо традиционного формата в этом году мы проводим урок памяти в образовательных учреждениях Калужской области. Ребята познакомятся с историей блокадного Ленинграда. Посмотрят видеоролик, созданный из воспоминаний жителей блокады. Также обязательно будет рефлексия, чтобы ребята обратили внимание на ключевые моменты мероприятия».

В 18-й школе урок провели для учащихся седьмого класса. Ребята узнали о том, как фашисты попали в Ленинград и как перекрыли дороги к городу.  Как в ноябре 1941 года во время сильных морозов город спасла река Нева. Как рушились дома. Как не хватало еды.  Как погибали люди.

Эти слова о блокаде Ленинграда. В рамках акции в течении дня около кинотеатра «Центральный» дежурила группа волонтеров. Активисты вручали калужанам информационные листовки о прорыве Блокады Ленинграда и рассказывали об одной из самых героических и трагичных страниц Великой Отечественной.

Кроме того, у прохожих была возможность написать письмо блокаднику. Для этого у волонтеров наготове и ручка, и специальный листок бумаги. Акция не просто так названа «Блокадный хлеб».

Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были четко распределены. Это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь. На стойки волонтеров представлены образцы пайка блокадников. 500 грамм - чуть больше половины буханки черного хлеба полагалось на человека в феврале 1943-го. Ранее, в 1942-ом, масса пайка была почти вдвое меньше - 300 грамм. А в самом начале блокады - в 1941-ом году, на одного человека полагалось всего 125 грамм. Демонтируя блокадный паек наглядно Волонтеры Победы передают историю о подвиге советского народа. Пока мы помним о нем, подвиг жив в наших сердцах.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.