Специалисты рассказали, почему крыши калужских домов обрастают сосульками

27 января 2022 13:15

Сбивать или не сбивать - если на козырьке дома вырос целый забор из сосулек. Сейчас этот вопрос для калужан актуален, ведь многие крыши в городе и области украшены хрустальной бахромой. Этот лёд хрупким не назовёшь. Поддаётся только после нескольких сильных ударов топором. Другого способа сбить сосульки с крыши пока не придумано. Но всё же техника оказывает помощь силе физической. Без автовышки подобраться к крыше на нужное расстояние было бы гораздо сложнее. Однако у большинства управляющих компаний в собственности таких машин нет. Это одна из причин, почему крыши не очищают вовремя.

Сергей Конкин, заместитель директора Службы жилищного обеспечения: «Вышка стоит сейчас довольно больших денег за час. Вот, например, на данном доме это займёт целый день, чтобы полностью очистить кровельное покрытие. Для управляющей компании это будет очень большая сумма. Собираемость, например, на этом дому - около 3 тысяч рублей в месяц. А вышка на день будет стоить больше 10 тысяч».

При необходимости управляющие компании изыскивают средства и приглашают вышки на коммерческой основе. И в этом случае ветхим домам, у которых нет своих УК, повезло даже больше. Ими занимается Служба жилищного обеспечения, у которой в собственности сразу две такие машины. Специалисты работают не только по городу, но и по области.

«Здесь было обращение жителей, что есть угроза падения сосулек. Но и мы объезжаем практически постоянно те дома, которые находятся у нас в управлении. И там, где есть критическая ситуация, приезжаем и обиваем сосульки, счищаем наледь, убираем снег с крыши», - рассказывает Конкин.

Именно такие малоэтажные дома старой застройки чаще всего и страдают из-за обледенения. В новых многоэтажках зачастую сделано более качественное утепление крыши. Это не позволяет выходить через неё теплому воздуху.

Чаще всего сосульки появляются из-за нарушения теплообмена. Но есть у них ещё один друг - это открытая форточка. Даже небольшой поток тёплого воздуха может способствовать быстрому росту наледи. Хотя та же форточка может одновременно стать сосулькам врагом. Специалисты говорят: сбивать сосульки можно и нужно. Лучше сделать это самостоятельно и вовремя, а не дожидаться, пока наледь достигнет критических размеров.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.