Дознаватели МЧС России 23 января отмечают профессиональный праздник

22 января 2022 21:43

23 января профессиональный праздник отметят дознаватели МЧС России. Вместе с пожарными они выезжают на вызовы. Их основная задача - установление истинной причины пожара. В работе специалисты используют мобильные экспертные лаборатории, позволяющие на месте провести необходимые исследования.

Также было и на одном из недавних происшествий. Бригада пожарных пришлось тушить легковушку в одном из дворов Калуги. От автомобиля остался лишь кузов, и теперь, чтобы восстановить картину произошедшего за работу принимаются дознаватели. Они собирают улики, опрашивают владельца и свидетелей.

Андрей Пауков после окончания профильного вуза уже полгода работает в отделе дознания Калуги. Он и его коллеги ежедневно и круглосуточно выезжают на все пожары в городе, независимо произошло возгорание в помещении или пострадал автомобиль.

Дознаватель комментирует произошедшее: «Крыша направлена прогибом вниз, что свидетельствует, что пожар начался внутри автомобиля. На месте пожара были изъяты медные электропроводники для выяснения причины пожара».

Специалистов на выездах сопровождает незаменимый помощник - переносная экспертно-криминалистическая лаборатория. В одном чемоданчике собрано все необходимое для работы. От перчаток до сложных измерительных приборов.

Заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности Калуги Денис Овсянников поясняет: «Здесь есть у нас диэлектрические перчатки. Есть набор для опросов, для составления схемы по причине пожара».

Пожары происходят по разным причинам. Это может быть неисправная проводка, халатность или злой умысел. Ответственность в этих случаях у виновных наступает разная. Поэтому дознаватель - это ещё и юрист. Ему необходимо знать правила противопожарного режима Российской Федерации, уголовный и административный кодексы, другие нормативные акты. Психологические навыки - тоже помогают в работе.

Денис Овсянников говорит: «Чтобы быть дознавателем надо быть морально-психологически подготовленным. Потому что приходится работать с людьми, которые только столкнулись с этим пожаром и с людьми, которые могли быть источником этого пожара, поджигателями. Бывают моменты, когда сталкиваются лицом к лицу».

Так с помощью криминалистических методов, психологии и юридических знаний дознаватели буквально из пепла восстанавливают истину. В результате именно от подготовки и профессионализма этих людей зависит установление причины пожара, виновных и не виновных в огненном происшествии.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.