Пособия по уходу за детьми приравняли к прожиточному минимуму

21 января 2022 11:01

С 1 января 2022 года в Калужской области прожиточный минимум на ребёнка увеличен до 12 058 рублей. Вместе с ним проиндексирован и ряд социальных выплат. Одни из первых - пособия семьям с детьми.

Многодетных семей в Калужской области становится больше. Если на 1 января 2021 года их количество составляло 12 743 семьи, то на конец года их уже более 14 тысяч. Из них свыше 8 тысяч получают социальные выплаты по уходу за третьим ребенком до 3-х лет. В их числе семья Ухабиных. Любовь с супругом воспитывают 11-летнюю Милену, 6-летнюю Полину, а самому младшему, Федору, исполнится 3 года. Помимо школы и сада, супруги стараются всесторонне развивать и поддерживать своих детей.

«Еще детки ходят заниматься танцами. У нас хореография, актерское мастерство. И средний ребенок, и старший. А малыш готовится только к саду. Ему вот ближе к трем. Надеюсь, у нас получится выйти в детский сад».

Любовь по образованию логопед-дефектолог, сейчас находятся в декретном отпуске. Помимо социальных льгот, в период декрета многодетная мама ежемесячно получает денежную выплату по уходу за третьим ребенком.

«Это почти получается, как мамина зарплата. Для нас помощь значима, потому что благодаря этим деньгам мы детей пытаемся развивать культурно, какие-то ценности прививать. Мы много ездим, путешествуем. В Полотняный завод ездим, в музеи, парки. Оплачиваем занятия для детей дополнительные. Для нас да, это существенная поддержка».

Сейчас ежемесячная выплата на первого, третьего и последующих детей в нашем регионе составляет 12 058 рублей. За второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет полагается 4000 рублей.

Елена Алексеева, заместитель министра труда и социальной политики Калужской области, рассказала: «Требования по каждой выплате самостоятельные, свои. Например, где-то есть привязка к тому, что доход не должен превышать величины прожиточного минимума, где-то не должен превышать средне душевого дохода. Всю информацию можно подробно узнать подробно на наших сайтах, на наших страничках в соцсетях, в отделах социальной защиты, по телефону».

Проиндексирован и федеральный материнский капитал. В 2022 году его сумма при рождении первенца составит 524,5 тысячи рублей. При рождении второго ребенка семья получит 693 100 рублей, при условии, что маткапитал не был получен на первенца, и почти 169 тысяч, если семья его уже оформляла. Сумма регионального маткапитала пока остается прежней. 50 тысяч за второго и 100 тысяч рублей за третьего и последующих малышей. Однако право на региональный маткапитал имеют только те семьи, которые зарегистрировали рождение ребенка на территории Калужской области.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.