Закон о пожизненном лишении свободы для педофилов принят в третьем чтении

19 января 2022 09:25

18 января Госдума одобрила закон о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов. Проект закона был внесен на рассмотрение 10 сентября 2021 года после трагедии в Киселевске Кемеровской области. Там ранее судимый за педофилию 41-летний мужчина изнасиловал и убил двух 10—летних девочек.

Сначала документ приняли во втором чтении. Но с учетом высокой социальной значимости его сразу рассмотрели и в третьем чтении. После обсуждения депутаты единогласно проголосовали за принятие закона.

Теперь к пожизненному лишению свободы будут приговорены педофилы-рецидивисты, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14); педофилы, жертвами которых стали два и более ребенка.

Пожизненное наказание грозит за подобное преступление в ситуации, когда это сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. Следует отметить, что среди отклоненных инициатив — смертная казнь для педофилов-рецидивистов и пожизненный контроль с помощью электронных браслетов.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.