Снежные скульптуры украсили территорию Музея изобразительных искусств и областной больницы

18 января 2022 16:58

Снежная погода доставляет проблемы коммунальщикам и автомобилистам. А вот для любителей активного образа жизни это лишняя возможность повеселиться. Лыжи, санки и ватрушки – это только часть возможных развлечений. А еще это шанс вылепить снеговика. Причем некоторые к этому вопросу подходят максимально серьезно.

Детское хобби, которое не отпускает. Валерий Ивочкин еще мальчишкой любил зимние забавы. И даже сейчас, уже в солидном возрасте, снегопады и оттепели заставляют брать инструмент в руки. Впервые снежные скульптуры украсили двор Музея изобразительных искусств в 2009. Сс тех пор Валерий Михайлович старается каждый год удивлять посетителей новыми творениями и дарить им настоящую снежную сказку.

 «Делается как массив? Если снег сухой, перемешивается с водой. Вода, ведра, снег намешиваю и леплю, налепляю. Часть по сухому. Сначала делаю большие горы, 2-3 дня насыпаю, утрамбовывается снег. Жду 2-3 дня и начинается процесс», - рассказывает художник.

Во дворе музея уже жили гусары, «росли» снежные ели. А в этом году здесь прописались Дед Мороз и Снегурочка. Каждый высотой больше двух метров. И на их изготовление у художника ушло около недели. В итоге получились настоящие произведения искусства, с которыми любят фотографироваться и посетители музея, и просто прохожие. Есть у Валерия Ивочкина и большая мечта, но мастер признается: в одиночку воплотить ее в жизнь очень сложно.

«Хотелось бы тройку сделать. Но это нереально. Прямо вот человек сидит, дед Мороз, Снегурочка, они едут ту прямо и тройка лошадей. Полностью это руками сделать. Размер примерно вот такой, как они в натуральную есть. И облить это водой. И сделать замок. Хотя бы одну башню», - делится Валерий.

А вот творчество во дворе областной больницы по праву можно назвать народным. Авторы этих фигур – не профессиональные художники, а коллектив больницы. В медучреждении провели свой конкурс снеговиков и заодно украсили территорию. Нашлось здесь место и для символа наступившего года, и для избушки с елкой, и для рекламы вакцинации.

Татьяна Шматова, заместитель главного врача Калужской областной клинической больницы, рассказывает: «Так как мои сотрудники представляют в основном организационно-методический отдел, мы считаем, что имеем право сделать сову. Сова у нас самая мудрая, ученая. Потому что мы имеем дело с цифрами и аналитикой – это символично».

Кстати, создание больших или необычных снеговиков в Калуге это, своего рода, традиция. Такого Деда Мороза у театра вспомнит, пожалуй, только старшее поколение. А еще художник Александр Лондарев во дворе музея ремесла и быта создавал снежные и ледовые фигуры классиков литературы и героев книг. Ну а двор усадьбы Золотаревых в рамках проекта «Калуга новогодняя» украшала целая галерея ледяных скульптур. Не исключено, что и этой снежной зимой тягу к сезонному творчеству проявит еще кто-нибудь, и галерея необычных снеговиков еще пополнится.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.