В Медыни прошел митинг в память о 80-летии освобождения от фашистских захватчиков

14 января 2022 18:38

14 января особая дата в жизни Медынского района. 80 лет назад его освободили от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память павших солдат, офицеров и мирных жителей возле Вечного огня собрались представители власти, почётные гости, школьники, юнармейцы, люди старшего поколения. О подвиге медынцев напомнил глава администрации муниципального района Николай Козлов.

— В этот торжественный праздник мы с болью в сердце и с бесконечной благодарностью вспоминаем людей, положивших свои жизни на благо Родины, всех нас, ныне живущих. Несмотря на тяготы того сурового времени они не покорились врагу. Многие встали на путь борьбы с захватчиками, ушли в партизаны. Они проявили стойкость и мужество, и делали всё для того чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли, — сказал глава администрации Медынского района Николай Козлов.

Сто дней враг хозяйничал на оккупированной медынской земле. За это время было расстреляно более четырёхсот мирных жителей. Эта страшная жертва навсегда останется в памяти поколений.

— И уже три поколения живут и не знают, что такое война. На самом деле страшная цена была заплачена за то, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. И сегодня мы отмечаем этот юбилей, мы все с вами должны поклясться, что мы всю жизнь и мы и наши дети, и наши внуки должны помнить подвиг этих людей, которые совершили эту победу, которые освободили нашу землю от этой нечисти,— сказал глава Медынского района Сергей Пучков.

Память павших почтили минутой молчания. К Вечному огню, мемориалу и Стене памяти возложили венки и цветы. Завершился митинг оружейным салютом.