Психологи центра занятости оказывают поддержку безработным калужанам

14 января 2022 18:56

Помощь населению в поиске работы и работодателям в поиске сотрудников в Калуге оказывает кадровый центр «Работа России». Однако не все знают, что в рамках нацпроекта «Демография» в центре занятости регулярно проводятся групповые тренинги и индивидуальные консультации с психологами.

Татьяна Петрова проработала в одной организации больше 20 лет, но ее уволили - так сложились обстоятельства. В растерянности женщина пришла в Центр занятости, но в то, что тут ей действительно помогут, не верила. Однако ожидания не оправдались. Татьяна говорит, что сначала ее удивил ремонт, а позже и систематизация работы отделов. Особенно ей помогли сотрудники отдела по социальной адаптации.

«Встреча с психологом, психологическая поддержка очень нужна людям, которые потеряли работу и находятся в полной растерянности и не понимают, куда обратиться. Ну и плюс социальная адаптация - обучение дополнительное. То есть нас направили туда, где мы еще можем пригодиться после пятидесяти лет», - рассказывает женщина.

Теперь у Татьяны не только появилась новая работа, но и знания о том, как правильно составить резюме и как вести себя на собеседовании с работодателем. А вот консультации с психологом помогали справляться со стрессом во время поиска работы, Татьяна получила знания, благодаря которым ресурсное состояние поддерживает до сих пор. Дело в том, что для того, чтобы выйти из круга навалившихся проблем, психологи помогают сначала разобраться в себе и избавиться от негативных переживаний, а также делятся техниками.

Михаил Осинцев, заместитель директора центра занятости населения: «В рамках оказания услуги по психологической поддержке, граждане, получившие ее, дальше переходят к услуге по социальной адаптации. В рамках услуги по социальной адаптации идет подготовка к собеседованию, подготовка резюме и весь комплекс служащий для того, чтоб результатом стало успешное прохождение собеседования и трудоустройство».

Главная цель профконсультанта-психолога - помочь обратившемуся гражданину нормализовать эмоциональное состояние и обучить навыкам самостоятельного поиска работы. А вот когда человек уже справился с негативными эмоциями и готов активно участвовать в профориентационной работе, обсуждается его конкретная жизненная ситуация и намечается план действий. Это либо поиск вакансий по прежней специальности, либо получение новой профессии. Так или иначе, итогом обращения в центр занятости всегда будет трудоустройство. Записаться на занятия и задать все интересующие вопросы можно по телефону, который указан на сайте «Работа России» или при личном обращении в Кадровый центр по адресу: ул. Николо-Козинская, д. 71а.