Елена Алешина рассказала, как Калужская область готовится к противостоянию с «Омикроном»

14 января 2022 17:49

По всей России медики готовятся к тяжёлому окончанию января. Именно на это время в нашей стране прогнозируют вспышку нового штамма коронавируса «Омикрон». Пока у больных выявляют разовые случаи. Но от массовой циркуляции уйти не получится. Разбираемся вместе с главным инфекционистом области Еленой Алешиной, что сейчас происходит в системе здравоохранения, и как подготовиться к встрече нового штамма самим гражданам. 

Официально до Калужской области «Омикрон» пока не добрался. Елена Алешина считает, что в условиях открытых границ, относительно свободного перемещения людей и почти отсутствия ограничений, появление у нас коронавируса этого штамма — только вопрос времени. В России уже выявлены случаи передачи болезни именно внутри страны.

Исследователи говорят, что скорость распространения нового штамма выше, чем у других «версий» коронавируса. Именно поэтому вся система здравоохранения сейчас готовится к встрече пятой волны. Медики проводят ревизию коечного фонда, проверяют работу кислородных систем и формируют запас газа и медикаментов. Подготовиться врачи рекомендуют и самим гражданам.

— Мы должны ревакцинироваться. Медицинские работники должны сделать себе дополнительную бустерную дозу. Ревакцинироваться можно чуть раньше сейчас. То есть те, кто планировал сделать это в конце января или в феврале – стоит ревакцинироваться сейчас, — рекомендует главный врач Калужского областного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина.

Примером того, как действует вакцина на днях, поделился глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он рассказал, что сам переболел "Омикроном". Болезнь прошла незамеченной, и о нём учёный узнал только по возвращении из-за границы, когда сдал тест на антитела. По его словам, лёгкому течению болезни способствовала именно прививка "Спутником".

В Калужской области вакцинация тоже продолжается — всеми существующими в России препаратами. Так, в пятой городской больнице ежедневно прививаются до 300 человек. Причём больше половины приходят уже на ревакцинацию. План по вакцинации медучреждение выполнило на 96%.

— На сегодня у нас работают прививочные кабинеты в головном здании на Комарова 4, на Луначарского 45 – это Красный крест, Генерала Попова 18 и в Перемышле. Работаем мы ежедневно с 8 до 20.00 в будни. И по выходным с 9.00 до 20.00. Также мы работаем в торговом центре «Глобус» и ежедневно производим выезды в организации, составляем графики маломобильных граждан и выезжаем. В день по 5-6 выездов, — рассказывает главная медицинская сестра Калужской городской больницы №5 Юлиана Мосеенкова.

По данным калужского Минздрава, всего в области уже привилось 574 тысячи человек. Это 88,3 % процента от плана. В двенадцати районах план выполнен более чем на 100 %, а уровень коллективного иммунитета составляет почти 62,5%.