15 января сотрудники СК отмечают профессиональный праздник

14 января 2022 20:40

15 января  сотрудники Следственного Комитета России отмечают профессиональный праздник. Как самостоятельная структура он был образован в 2011 году. Тогда комитет отделился от прокуратуры. В Калужском регионе на протяжение всего периода существования ведомства, коллектив постоянно пополняется новыми сотрудниками.

В присутствии адвоката, оперативного сотрудника и подозреваемого Виктория Суконкина зачитывает текст протокола. Несмотря на хрупкую внешность, именно она главная на месте следственного эксперимента. И именно ей предстоит разобраться во всех тонкостях преступления. Сейчас дело давно закрыто, преступник отбывает наказание в колонии. А сама Виктория из районного следственного отдела, где начинала работать после института, уже перевелась в Калугу.

«Многие говорят, что профессия следователя - не женское дело. Девушек не любят брать на эту работу. Боятся, что они не справятся. Это и морально тяжело, и тяжело работать с подозреваемыми, которые уже отпетые злодеи, неоднократно сидевшие, но со временем ко всему этому привыкаешь», - объясняет Виктория.

Возможно понять и принять все тонкости профессии девушке помогло то, что рядом с ней есть единомышленник. Супруг Виктории, Адриан Суконкин, закончил тот же университет в Саратове, а теперь трудится в должности старшего следователя межрайонного отдела в городе Кондрове. Именно он занимается расследованием резонансного дела о пожаре с двумя погибшими, который случился за несколько дней до Нового года. По версии следствия, умышленный поджог совершила пожилая женщина. Выезд на место, сбор улик, допрос, следственный эксперимент - за четыре года работы Адриан изучил процедуру назубок и уже с улыбкой вспоминает свои первые шаги в профессии.

«Сначала мне передали уже начатое дело другого следователя, чтобы я его заканчивал. Рассказывали, показывали. По началу не знал, что спрашивать, что говорить. Мало вопросов нужных задавал. Приходилось ещё раз вызывать людей. Но теперь, конечно, такое уже встречается крайне редко», - рассказывает он.

Но даже знание всей процедуры и уверенность в правильности своих действий порой не помогают следователю в планировании рабочего графика. За многотомными делами и выстраиванием логических цепочек и Адриан, и Виктория зачастую засиживаются допоздна. При этом оба понимают, насколько это важно для каждого из них.

Виктория рассказывает: «Благодаря тому, что мы работаем в одной системе, на одной службе, мы понимаем друг друга. Понимаем, почему мы можем уехать в два часа ночи на какое-то сообщение. Мы можем задать друг другу вопрос, посоветоваться по какому-то делу. У него одна практика по уголовным делам. Он часто расследует преступления, связанные с заключёнными, а я нет. У меня большое количество половых преступлений. Мы можем взаимодействовать и понять друг друга».

В свой профессиональный праздник сотрудники регионального следственного комитета чаще всего подводят итоги работы. В этом году это 946 раскрытых преступлений, больше половины - это тяжкие и особо тяжкие. Особой гордостью следователей становятся раскрытые преступления прошлых лет. В этом году их 38. Это становится возможным благодаря современным экспертным технологиям.