112 калужан приняли участие в донорской акции

14 января 2022 14:22

Калужский областной молодежный центр совместно с региональной станцией переливания крови провели традиционную донорскую акцию «Поделись жизнью», в которой мог принять участие любой желающий. Активнее всего на призыв откликнулось молодое поколение.

Пятый год донорская акция собирает не только студентов, но и работающую молодежь Калуги. В этом году от желающих сдать кровь нет отбоя, говорят организаторы. Очередь потенциальных доноров заканчивается у входа в областной Молодежный центр. В этот день сюда пришло 112 человек. Вместе им удалось пополнить банк крови на 50 литров.

Правила сдачи прежние: предварительно участник заполняет анкету, проходит осмотр врача и сдает тест-анализ крови. После чего отправляется на кушетку. Для Игоря Борисова эта процедура уже знакома. Молодой человек - донор со стажем. Старается сдавать кровь три раза в год.

«Знаете сколько крови требуется? Все равно не хватает, даже если сколько там народу сдают...Все равно мало. Студенты и все должны сдавать», - делится он.

За одну такую акцию порой удается собрать до 50 литров крови. Однако по итогам анализов часть из этого количества отсеивается из-за непригодности.

Наталья Сидорова, организатор акции: «Часть крови отсеивается. Это нормальный процесс. Сегодня доноры сдадут кровь - она вся попадет на карантин и будет лежать в карантине 6 месяцев. Только после того, как донор придет повторный раз и сдаст свою кровь еще раз, только тогда можно будет провести еще раз дополнительных анализов и убедиться точно, что эта кровь безопасна для пациента. И тогда только она уже пойдет в дело».

С каждым годом акция «Поделись жизнью» набирает обороты и привлекает все больше калужской молодежи. По словам студентов, сдавать кровь — это еще и совмещать приятное с полезным. И организм обновить, и небольшое денежное вознаграждение получить. Но приоритет всё же не изменен - помочь тем, чья жизнь зависит от каждого миллилитра донорской крови.