В Музее космонавтики проходит выставка в честь 115-летия конструктора Сергея Павловича Королева

13 января 2022 20:13

В калужском Государственном музее истории космонавтики продолжает работу экспозиция в честь выдающегося советского конструктора Сергея Павловича Королёва. Человеку, который стоял у истоков ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, исполнилось 115 лет.

С именем Сергея Королева связан не только первый полёт человека в космос, но и создание на калужской земле первого музея истории космонавтики. Королев активно поддержал идею строительства. Сам бывал в Калуге, присутствовал на торжествах по случаю юбилея Константина Эдуардовича Циолковского. А вот встречался ли он с ним при жизни?

Будущий создатель советской космической программы родился в 1907 году в Житомире в семье учителя словесности. В четыре года с бабушкой и дедушкой впервые увидел полет самолета, по словам мамы, был впечатлен этим событием. Возможно, детская мечта о небе и определила его судьбу. С юности он увлекался самолетами, окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. А в 1929 году сам активно проектирует и испытывает планеры. Именно с этим периодом времени долгое время связывалась история, ставшая в Калуге городской легендой — якобы молодой Сергей Королев приезжал сюда и встречался с Константином Эдуардовичем Циолковским. Факты говорят обратное: в двух местах одновременно он находиться не мог.

— В 29 году он еще не заболел, как он говорил, ракетной техникой. Он занимался планерами. 24 сентября он построил планер "Коктебель". Он уехал в Одессу на всесоюзные планерные соревнования и испытывал свой планер, — рассказывает главный хранитель ГМИК им. К.Э. Циолковского Людмила Кутузова - главный хранитель ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Более того, у Циолковского нет записей о том, что он встречался с молодым изобретателем по фамилии Королев. А калужский мечтатель четко регистрировал всех посетителей, ему было важно, как его воспринимают в стране.

— Циолковский вел записные книжки посетителей, которые приходили к нему. Причем посетители часто своей рукой оставляли там записи, — говорит Людмила.

Версия о встрече впервые появилась в 70-х годах. Борис Тетеркин написал письмо маме Королева, что в 29 году он якобы водил ее сына к Циолковскому. На самом же деле в гостях он побывал в 33 году вместе с учеником изобретателя Александром Суровцевым. О чем тот писал в своих воспоминаниях.

«По дороге встретились случайно с Тетеркиным. Он спросил, куда я иду. Я ответил, что к Циолковскому. Можно я с тобой пойду. И мы пошли вместе», — пишет Борис.

В действительности впервые в Калугу Королев приезжал в 1957 году уже в качестве конструктора ракет и одного из руководителей советской космической программы. В это время шла подготовка к празднованию 100-летия Циолковского. Сергей Павлович помогал с созданием экспозиции в Доме-музее, контролировал ход работ, в частности оборудования аэродинамической трубы. А 15 сентября побывал в музее лично и посетил девятую школу. Вот с этим как раз связана реальная история, ставшая легендой.

— Это единственное, что он публично когда-то сказал. Сейчас входя в вашу школу, мы отряхиваем пыль земную, а пройдет несколько лет, и к вам будут приходить космонавты и отряхивать пыль космическую. Никто не обратил внимание на фантазии академика.

Через несколько недель четвертого октября с космодрома Байконур стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли. Что же касается возможных встреч Королева и Циолковского вне Калуги, то она могла гипотетически быть в 1932 году. Константин Эдуардович приезжал в Москву получать орден Трудового Красного знамени и встречался с энтузиастами ракетостроения. Среди них по всей вероятности был и Королев. Поэтому памятник двум изобретателям в Калуге не так уж и далек от реальности.