Калужские зрители оценили спортивную драму об историческом поединке шахматистов

31 декабря 2021 10:00

Кто чемпион, кто лучший стратег, кто защитит честь целой страны. На большом экране - 1978 год и матч в Филипинском Багио, который вошёл в историю мировых шахмат, как один из самых долгих. Сбежавший из Советского Союза Виктор Карчнов против молодого амбициозного шахматиста Анатолия Карпова. На кону звание чемпиона Мира.

В спортивной драме режиссёра Алексея Сидорова не только чёрные противопоставлены белым. Здесь противостоит честность и хитрость, восток и запад, борются две идеологии. Несмотря на то, что исполнителя главной роли Ивана Янковского - утвердили не сразу, сейчас он сам называет этот фильм пока главным в своей карьере.

Иван Янковский, актёр: «Спустя полгода картина ко мне вернулась, меня утвердили. Да и значимые события произошли в жизни. Я встретил свою жену на съёмках этой картины и теперь у нас прекрасный сын».

Политика, груз ожиданий общества, и, конечно, что-то очень личное. Авторы показывают статичную игру такой, что она увлекает зрителей почти на два с половиной часа. Чтобы погрузиться в сюжет, совсем не обязательно знать, как ходят фигуры. Здесь в правила будет вмешиваться жизнь.

«Этот фильм помогает понять, что шахматы, хоть и игра, ограниченная полем, но в ней очень важны эмоции, психологическая нагрузка и то, что происходит в жизни у игроков»; «Чудеснейший фильм, это наша история, всё наше»; «Очень понравилось, советую посмотреть, очень жизненно. В каких-то моментах даже хочется плакать», - калужские зрители уже успели оценить картину. Показ стартовал во всех кинотеатрах с 30 декабря. Фильм будет в прокате все новогодние праздники.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.