Калужанин превратил старую «Волгу» в выставочный экспонат

30 декабря 2021 15:23

Иногда неприметный гараж может скрывать за своими дверями творческую мастерскую. Превратить старый подержанный автомобиль в новую автомобильную личность - это искусство. Так стало с Волгой-31029. Напомнить о раритете 90-х решил калужанин Дмитрий Жариков.

5 лет назад старая черная «Волга» гадким утенком попала в руки Дмитрию. Когда-то автомобиль считался надежным и даже престижным. Но в 1997 году эту модель сняли с производства, немногие из машин дожили до 2021 года. Долгое время владелец раритета не знал, что с ним делать, пока не побывал на калужском фестивале «Автострада». Это изменило его жизнь и вдохнуло новую в застоявшуюся в гараже машину.

«Мне там понравились машины, самодельные в том числе. Немного не такого формата. У кого-то срезана крыша, у кого-то капот. Мне захотелось сделать свою машину, чтобы она была ни на что не похожа», - делится Дмитрий.

Началось с рисунка будущего тюнинга, затем пришлось освоить болгарку и сварочный аппарат. В первую очередь машина лишилась старой крыши и превратилась в купе. Особая гордость - это двери, их Дмитрий спроектировал сам. Дальше появилась броня и уникальная «боевая раскраска», которая скрыла все недостатки новой сборки.

«Решил так сделать, потому что понял, что мастерства мне не хватит ее ровно вывести и покрасить как заводскую. Поэтому сделал ее в стиле брони покорябаной, которая скрывает все неровности и маскирует их немножечко», - рассказывает он.

Уже практически на стадии завершения работ Дмитрий понял, что чрезмерное увлечение тюнингом может довести до нарушения законодательства. Для автомобилей-самоделок у ГИБДД есть свод технических требований. Без их соблюдения выезд таких транспортных средств на проезжую часть запрещен.

Дмитрий говорит: «Делал этот проект неправильно. Он из металла полностью. А это уже прошлый век. Сейчас модно из стеклопластика делать. Следующий проект буду делать по уму. Это очень долгий и неблагодарный труд из металла ее было делать».

Но даже неправильный проект не будет пылиться в гараже. Автомобиль станет по замыслу изобретателя выставочным образцом. Его можно будет показывать на различных специализированных фестивалях или предоставлять для фотосессий. После некоторых изменений в конструкции, машину можно будет грузить на эвакуатора и транспортировать к местам выставок или съемок. Причем и сама машина будет на ходу. Дмитрий говорит, что даже с внушительным металлическим обвесом ей вполне по силам двигаться на первой и второй скорости. Как только «Аллигатор», именно так пока называется проект, будет доведен до ума, изобретатель приступит к созданию новой машины. В ее конструкции учтены все ошибки первого детища. И по замыслу калужского Кулибина, именно в ней осуществится его давняя мечта - быть за рулем уникального автомобиля, аналогов которого в мире нет.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.