Ученики калужских школ помогают собакам из приюта пережить зиму

30 декабря 2021 14:44

Каждые 10 лет количество собак и кошек на планете увеличивается на 30%. По оценкам международных агентств, чтобы на земле не осталось ни одного бездомного пса или кота, каждый житель планеты должен забрать из приюта минимум семь животных. В современных реалиях сделать это, конечно, невозможно. Однако помочь животным можно и другими способами.

Калужские активисты Российского движения школьников готовятся к выезду в приют для бездомных собак «Подари жизнь». С собой везут пожертвования, собранные в образовательных учреждениях города. Это корма, сено, крупы, а также опилки и теплые вещи, чтоб зимой четвероногие чувствовали себя комфортно. В рамках благотворительной акции собрали намного больше, чем ожидали организаторы и в рекордно короткие сроки. На собранные средства дополнительно закупили еще 6 мешков различных кормов. А чтобы подчеркнуть характер праздничных дней, двое участников облачились в костюмы Деда мороза и Снегурочки, но это, конечно, не для собак, а для волонтеров приюта. Ведь помощи от школьников там точно никто не ждал.

Владислав Федосенков, региональный координатор калужского отделения Российского движения школьников: «Со школами на той неделе буквально нам сказали, что приют «Подари жизнь» нуждается в помощ, и очень быстро мы эту акцию сделали, то есть запустились буквально в четверг-пятницу прошлой недели».

Акция «Лучший друг собаки – человек» проходила в рамках Всероссийского проекта «Добро не уходит на каникулы». Дары для животных калужане привозили в Областной молодежный центр накануне выезда. При этом волонтеры организовывали точки сбора заранее: по адресу мест учебы, работы, проживания или досуга. А вот транспортировкой пожертвованного в приют занимался уже Областной молодежный центр. И хотя калужские школьники и оказали огромную помощь, проблемы обогрева вольеров и недостатка корма в приюте остается. Волонтеры «Подари жизнь» приглашают всех желающих в гости, ведь даже при отсутствии возможности помочь четвероногим материально, ежедневно с пушистыми красавцами можно просто погулять.

Анастасия Исафова, волонтёр приюта: «Сотрудников не хватает всегда зимой. Зимой холодно, и это двойная нагрузка на кормление и утепление вольеров. Если летом можно справиться втроем, то зимой 6 мало будет. А хочется, чтобы всегда было тепло».

Работать в приюте нелегко. На троих волонтёров приходится 600 собак, каждая из которых нуждается в заботе и внимании. Несмотря на погодные условия и самочувствие, волонтеры выходят на работу ежедневно. Благодаря их труду четвероногие всегда накормлены, здоровы и живут в чистоте. Посильную помощь в этом теперь оказывают и калужские школьники. Над собачьим приютом они взяли шефство. Поэтому нынешний визит с подарками не последний.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.