Транспортная система Калуги будет полностью перестроена

22 декабря 2021 13:42

Частные перевозчику уйдут с дорог областного центра. На смену им придут компании, субсидируемые муниципалитетом. О планах по оздоровлению сферы общественного транспорта рассказал в эфире «Радио России-Калуга» городской голова Дмитрий Денисов.

Он подчеркнул, что во всех городах, где транспорт функционирует нормально, создана система государственно-частного партнерства, когда заказчиком услуг является сам город. При этом мотивом для транспортных предприятий является не заработок, а соблюдение установленного графика и комфортный режим работы для горожан.

Первые положительные результаты смены вектора уже есть на северном направлении, где маршруты обслуживают 60 автобусов. Однако в других микрорайонах города все обстоит печально. Например, в Турынино, где жители жалуются, что транспорт ходит нерегулярно и непредсказуемо. Эта ситуация на сегодняшний день объяснима. Движущей силой для частного перевозчика являются только деньги. Поэтому «невыгодные» маршруты отменяются: «ломаются» автобусы или «заболевают» водители.

«Сейчас переходный период и частные перевозчики пытаются на этом заработать», - отметил Денисов.

Городской голова рассказал, что параллельно с системой управления транспортом заменят и материальную базу. У Калуги есть надежда на получение федерального инфраструктурного кредита.

«Мы такую заявку направили в федеральный центр, этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Сумма очень значительная. Будем надеяться, что ее удовлетворят и мы получим возможность обновления подвижного состава. И это предприятие станет монополистом», - рассказал Денисов.

Он отметил, что Калуга уже два раза подавала такой запрос, но приходил отказ. Сейчас заявку «разгрузили» - запросили только сумму на новые троллейбусы. Поэтому есть основания надеяться на получение мощной финансовой поддержки Центра.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг