Калужская школа-интернат победила во всероссийском конкурсе «Доброшкола 2021»

16 декабря 2021 10:28

Правильно вырастить ананас, качественно отштукатурить стенку или поклеить обои теперь смогут ученики Калужской школы-интерната.

Образовательное учреждение победило во всероссийском конкурсе «Доброшкола 2021». В нём участвовали 139 организаций из 77 регионов России. Школы представили свои проекты в трех номинациях. В рамках национального проекта «Образование» калужское профильное учреждение спроектировало и реализовало лучшее развивающее пространство учебной мастерской.

Дети этой школы-интерната по праву могут считать себя разносторонними личностями. Школьная программа - только малая часть их образовательного процесса. Большое внимание педагоги уделяют развитию практических навыков. Например, лабораторные работы по биологии часто проходят в агропромышленной мастерской. Не на картинках, а в реальности дети узнают, как выращивать растения без земли в гидропонных установках. В специальной студии уже можно увидеть побеги цитрусовых и даже ананас. Зимой в парниковых условиях школьники выращивают тропические растения.  И всему этому учатся с начальных классов.

Наталья Аверина, директор Калужской школы-интерната №5, рассказывает: «Используя специальные технологии коррекционно-развивающего обучения, мы добиваемся хороших результатов. Родители же стремятся к тому, чтобы дети могли говорить. Чтобы они в социуме могли общаться. Чтобы могли адаптироваться. И нам очень важно, как после окончания школы дети будут востребованы в обществе. И профессиональное определение будет в соответствии с их интересами, и возможностями, и желаниями».

Профессиональные навыки школьники приобретают не только в агросфере. Старшеклассники осваивают строительную профессию в специально оборудованной штукатурно-малярной мастерской. В классе они работают со строительными материалами. А вот инженерные и программные разработки изучают уже в другой аудитории. Здесь юные изобретатели знакомятся с программированием робототехники.

Идеи и планы по улучшению образовательного процесса у педагогов пятой школы-интерната всегда были. Другое дело - реализация. Воплотить в реальность задуманное удалось в рамках всероссийского конкурса «Доброшкола 2021». Теперь слабослышащие школьники смогут заниматься, используя современные технологии.

Евгения Михеева, педагог школы-интерната, поясняет: «Однозначно им стало интереснее, начиная с того, что они увидели в кабинете новый ремонт, яркие краски, новую мебель. И конечно та техника, те программы, которые у нас теперь на вооружении, они однозначно детям помогают. Большая наглядность, что немаловажно для детей с потерей слуха. Разнообразие форм, разнообразие различных игр, возможность записывать свою деятельность и, например, даже родителям можно отправлять».

Пятая калужская школа-интернат стала лидером в одной из трёх номинаций: «Развивающее пространство учебной мастерской». Экспертная комиссия учитывала не только возможности обучения, но и оформление пространства, в котором получают знания школьники. По словам руководства образовательного учреждения, участие в таких конкурсах стимулирует к дальнейшему развитию. В будущем здесь планируют расширить базу по практической подготовке учеников. А в качества главного приза воспитанникам школы-интерната вручили интерактивную панель с возможностью подключения к интернету.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.